Фатальное упорство. 5 боксерских поединков со смертельным исходом

Автор: | 24.07.2019

Боксер Максим Дадашев скончался в больнице после боя, который прошел в ночь на 20 июля. Во время схватки он получил серьезную травму. Часто нежелание сдаваться, особенно когда у тебя 13 побед и ни одного поражения, как у Дадашева, заканчивается фатально. Какие еще бойцы умерли после своих боев — в материале «360».

 

Максим Дадашев дрался с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом 20 июля за титул IBF. В копилке Дадашева было уже 13 боев и ни одного поражения, причем 11 поединков он завершил нокаутами, за что получил прозвище Mad Max — Безумный Макс.

Бой с Матиасом у Дадашева не задался. Тренер россиянина несколько раз предлагал остановить встречу, так как Дадашев пропускал много сильнейших ударов. Однако спортсмен выдержал 11 раундов.

Тренер решил остановить бой, потому что Дадашев почувствовал себя очень плохо. Его отвели в раздевалку, где ему стало еще хуже. После этого врачи доставили боксера в больницу. По дороге в медучреждение он потерял сознание. Врачи установили, что в результате ударов у Дадашева образовался отек, который давил на мозг. Врачи провели экстренную операцию и ввели боксера к искусственную кому. Во вторник, 23 июля, сердце 28-летнего Дадашева остановилось.

Повреждения мозга — самые распространенный травмы, с которыми бойцов уносят с ринга. Именно они привели к гибели остальных спортсменов, о которых пойдет речь в этой статье.

Фрэнки Кэмпбелл

Жесткую травму получил боксер Фрэнки Кэмпбелл (33 победы, четыре поражения) в 1930 году. В августе того года он дрался с молодым Максом Бэром (66 побед и 13 поражений), который был чемпионом мира. Для Кэмпбелла бой шел очень удачно, и уже во втором раунде он послал соперника в нокдаун. После этого Бэр разозлился и отвесил противнику несколько мощных ударов. Во время перерыва Кэмпбелл сказал врачам, что у него в голове что-то сломалось.

Бой продолжился еще два раунда, и в пятой трехминутке Бэр прижал Кэмпбелла к канатам и начал бить. Судья объявил технический нокаут, а врачи тут же подбежали с бесчувственному Кэмпбеллу, но не смогли привести его в сознание. Его отвезли в больницу, где он умер через несколько часов от сильного повреждения мозга.

Джонни Оуэн

24-летний Джонни Оуэн умер в ноябре 1980 года после боя с мексиканцем Лупе Пинтором. Оуэн был первым в истории валлийцем, завоевавшим титул стран Британского Содружества, а также владел поясом чемпиона Европы. 19 сентября 1980 года у него появился шанс сразиться за мировой титул WBC в легчайшем весе с Пинтором. После восьми раундов Оуэн получил заметное преимущество, но на девятом оказался в нокдауне впервые за карьеру.

Фатальная развязка наступила за 25 секунд до окончания 12-й трехминутки. Оуэна отправили в нокаут, после которого он не встал. Его отвезли в больницу и провели операцию по удалению образовавшегося тромба, но через семь недель боксер скончался, так и не придя в сознание. В 2002 году в честь Оуэна в Уэльсе установили памятник, а в его открытии участвовал Лупе Пинтор. В 2006 году также вышла книга о жизни и карьере Оуэна.

Бенни Парет

Смерть кубинского боксера Бенни Парета в 1962 году стала первой, которую транслировали по национальному американскому телевидению. Парет сражался с американцем Эмилем Гриффитом за титул абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе. За поединком наблюдала в прямом эфире миллионы зрителей. Мужчины до боя 1962 года встречались дважды и были непримиримыми соперниками.

24 марта 1962 года Парет и Гриффит сошлись на знаменитой нью-йоркской арене Madison Square Garden. Бой показывали по крупнейшему национальному телеканалу США АВС. Парет почти нокаутировал Гриффита на шестой трехминутке, но его спас гонг. Спустя шесть раундов Парет оказался под шквалом сокрушительных ударов Гриффита. Это было одно из самых жестоких избиений в истории бокса, а комментатор боя насчитал 29 точных ударов Гриффита.

Судья Руби Гольдштейн слишком поздно принял решение остановить бой, после чего никогда не судил боксерские поединки. Парет впал в кому еще до остановки боя. Его направили в больницу, в которой он умер спустя 10 дней, так и не приходя в сознание. После этого события боксерские поединки почти на 10 лет перестали транслировать на регулярной основе по американскому национальному телевидению.

Роман Симаков

8 декабря 2011 года в возрасте 27 лет умер российский боксер Роман Симаков, у которого было 19 побед и два поражения. Он встречался на ринге с другим подающим надежды спортсменом Сергеем Ковалевым. На протяжении всего поединка Ковалев доминировал, но Симаков принимал все удары. В шестом раунде Симаков исчерпал все свои ресурсы и в первый раз оказался в нокауте.

Команда Симакова заметила, что в предыдущих раундах с Симаковым было что-то не так — он будто боксировал на автопилоте, но никто не придал этому значения и не прекратил бой. Сразу после окончания схватки Симакова срочно вынесли с ринга на носилках и повезли в больницу. Медики провели операцию на мозге, но не смогли спасти Симакова. Он умер, не приходя в сознание.

Йо Сам Чой

Йо Сам Чой — корейский боец, умерший в декабре 2008 года во время победного поединка. 33-летний кореец одержал уверенную победу по очкам, но мощные удары противника сыграли свою роль. Чой после финального гонга потерял сознание и впал в кому. В больнице у боксера наступила смерть головного мозга, но СМИ не исключают вариант, при которой Чой подвергся эвтаназии.

Поделиться новостью: