Болгария назвала имена россиян, обвиняемых в покушении на Емельяна Гебрева

Автор: | 22.02.2020

Речь идет о попытках отравления болгарского торговца оружием, главы компании «Емко» Емельяна Гебрева (на фото) в 2015 году, сходном по мнению болгарской стороны с «делом Скрипалей». Среди имен его отравителей болгарская прокуратура называет Сергея Федотова, по мнению британцев — третьего фигуранта в «деле Скрипалей».

Еще год назад сообщалось, что в деле об отравлении Гебрева тоже фигурировало вещество «Новичок». Емельяна Гебрева пытались отравить дважды, пострадали также его сын и коллега по работе. Как говорил генпрокурор Болгарии Сотир Цацаров, Федотов дважды приезжал в Болгарию незадолго до покушения и покинул Софию в конце апреля 2015 года в тот день, когда Гебрев был госпитализирован и впал в кому. В дни второго отравления Федотов снова был в Болгарии. Эксперты настаивают, что в его квартире был найден яд из группы «Новичок». Издание The Insider и расследовательская группа Bellingcat отмечали, что «Федотов» на самом деле псевдоним, а подлинное имя этого человека — Денис Сергеев и он действительно сотрудник ГРУ.

Емельяну Гебреву, как и Скрипалям, удалось выжить после отравления, которое он связывает с родом деятельности его компании, поставлявшей оружие на Украину. Месяц назад называлось название ядовитого вещества, найденного в его доме и офисе . Это хлорпирифос — крайне ядовитый препарат, которое используют для борьбы с вредителями. Хлорпирифос в небольших количествах содержался и в салате, который ел Емельян Гебрев. Также в конце января стало известно, что Болгария объявила в международный розыск его отравителей, но тогда их имена не назывались.

Сегодня же прокуратура Болгарии назвала имена — это граждане России Сергей Павлов, Сергей Федотов и Георгий Горшков. Как сообщает агентство РИА «Новости», в релизе прокуратуры говорится, что в ходе расследования удалось выяснить, что эти люди в течение многих лет использовали различные «международные паспорта» с поддельными данными, а в настоящее время якобы проживают в Москве. На каждого из них выдан европейский ордер на арест, запрос на международный розыск для задержания и последующей экстрадиции, а также «красный бюллетень Интерпола». Само же отравляющее вещество официально называется неизвестным фосфорорганическим.

 Российская сторона официально отрицает все обвинения в отравлениях по «делу Скрипалей». Что касается отравлений в Болгарии, то посольство России в Болгарии сообщило, что не получало официальных запросов или уведомлений от болгарской стороны в связи с обвинением трех россиян в покушении на убийство граждан Болгарии в 2015 году.

Источник

Поделиться новостью: