Российский военный флот получил новые станции «Филин»

Автор: | 06.02.2019

Министерство обороны продолжает доказывать, что российская военная техника является одной из лучших в мире. На днях военные инженеры порадовали ВМФ РФ. На кораблях «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов» были установлены станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин» от холдинга «Росэлектроника».  Она действительно является уникальной и не имеет аналогов в мире. США пытаются создать что-то подобное, но у них это вряд ли выйдет.

Аналогичную аппаратуру планируют установить ещё на двух фрегатах проекта 22350. Их строительство уже начато на судостроительном заводе «Северная верфь». В будущем такой техникой планируется оснастить большее количество кораблей.

Основная задача станции «Филин» заключается в том, чтобы подавлять в ночное и сумеречное время визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения, смещать системы прицеливания стрелкового оружия, а также того, что использует при ближнем бое против надводных кораблей и катеров ВМФ. Необычно, что оно вызывает галлюциногенный эффект воздействия. Его можно описать, как «пятно света плавает перед глазами», которое может вызывать тошноту и дезориентацию в пространстве. Противнику после такой атаки будет сложно совладать с собой.

Ранее военно-морской флот получил корабль противоминной обороны нового поколения «Иван Антонов». По этому случаю был даже проведён специальный ритуал в виде Андреевского флага. Стоит отметить, что данное судно спустили на воду ещё в апреле 2018 года. Предназначение корабля заключается в том, чтобы находить и уничтожать мины в акваториях военно-морских баз. Экипаж корабля будет состоять примерно из 44 человек.

Источник: forum.topwar.ru

Поделиться новостью: