Россия выразила обеспокоенность по поводу заявления Нетаниягу об аннексии

Автор: | 12.09.2019

Россия выразила обеспокоенность по поводу заявления Нетаниягу об аннексии Иорданской долины

За сутки до встречи Биньямина Нетаниягу с Владимиром Путиным, российский МИД дал понять, что ему не понравилось заявление израильского премьера о возможности аннексии Иорданской долины и территорий к северу от Мертвого моря.

В заявлении, опубликованном 11 сентября на сайте МИД РФ, говорится, что «в Москве обратили внимание на вызвавшее острую негативную реакцию в арабском мире заявление премьер-министра Израиля Б.Нетаньягу о намерении распространить суверенитет Израиля на Иорданскую долину». И Москва разделяет озабоченность арабского мира по поводу планов израильского руководства.

МИД РФ предупреждает, что реализация плана «может повлечь резкую эскалацию напряженности в регионе, подорвать надежды на установление долгожданного мира между Израилем и арабскими соседями».

При этом в заявлении МИД подчеркивается, что Россия подтверждает свою позицию о необходимости комплексного политического решения палестино-израильского конфликта на основе концепции созданию двух государств. «Единственный надежный путь урегулирования всех имеющихся противоречий пролегает через прямые переговоры между израильтянами и палестинцами на известной международно-правовой базе, включающей соответствующие резолюции СБ ООН, «Мадридские принципы» и Арабскую мирную инициативу.

В четверг, 12 сентября, Биньямин Нетаниягу прибудет с официальным визитом в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Сопровождать главу правительства Израиля в этой поездке будут глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шаббат, начальник Генштаба Армии обороны Израиля Авив Кохави, а также глава военной разведки Тамир Хайман.

Канцелярия израильского премьера сообщила, что в ходе переговоров будет обсуждаться региональная проблематика, ситуация в Сирии с упором на усовершенствование механизмов координации между российскими и израильскими военными.

Источник

Поделиться новостью: