Польские чиновники обвинили Макрона в пророссийских взглядах из-за НАТО

Автор: | 12.11.2019

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович негативно оценил интервью президента Франции, в котором тот выразил сомнение в эффективности НАТО.

В интервью журналу The Economist Эммануэль Макрон отметил недостаток лидерства США в Североатлантическом союзе и «некроз мозга» НАТО, а также поставил под сомнение эффективность статьи 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне.

Комментируя интервью Эммануэля Макрона, глава МИД Польши отметил, что французская политика приобретает пророссийский характер, что вызывает беспокойство в Евросоюзе.

«Высказывания Эммануэля Макрона сразу похвалила Россия. Мы наблюдаем схожесть позиций. И это не отсутствие лидерства со стороны США является угрозой единству альянсу, но как раз позиция Франции, которая, возможно, хочет ослабить единство союзников. Это вызывает большое беспокойство. В то же время меня радует, что мои коллеги разделяют мое мнение по этому поводу», — сказа глава польского МИД.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также подверг критике интервью французского президента. В беседе с журналистами Financial Times глава польского правительства подчеркнул, что НАТО является наиболее важным альянсом в мире, если говорить о сохранении свободы и мира.

Матеуш Моравецкий также отметил, что подвергать сомнению эффективность Статьи 5 НАТО опасно, поскольку это может вызвать сомнения по поводу позиции Парижа. Он также подчеркнул, что США всегда поддерживали Европу, напомнив, что с их помощью европейцы освободились бы от оккупации немецких нацистов.

Источник

Поделиться новостью: