Политолог: США попытаются сохранить военное присутствие в Сирии

Автор: | 06.12.2019

Заявления американских чиновников о выводе военного контингента из Сирии противоречат друг другу. Изначально в Белом доме заявили о полном выводе армии США из САР. Потом сказали, что часть солдат все-таки останется. А теперь говорят, что силовое присутствие на Ближнем Востоке будет увеличено вдовое. В регион направят 14 тысяч солдат и десятки боевых кораблей.

Политолог Константин Соколов отметил, что слова и действия политиков из США не совпадают. Американцам нельзя верить, единственная их цель – оставаться как можно дольше в Сирии. Никто не собирается выводить военный контингент.

Президент США Дональд Трамп понимает, что рано или поздно, но ему придется вернуть американских солдат домой. Поэтому в провинции Дейр-эз-Зор сейчас размещают бойцов ЧВК, которые подконтрольны Пентагону и в то же время формально независимы от американского руководства. Финансирование формирований будет осуществляться за счет доходов от продажи сирийской нефти.

Сохранение военного присутствия США в Сирии можно объяснить возможным строительством нефтепровода, который свяжет месторождения в Дейр-эз-Зоре с израильской Хайфой. В случае успешной реализации данного проекта можно себе только представить, о каких доходах пойдет речь.

Поэтому Вашингтон относится очень трепетно к сохранению контроля над сирийскими нефтяными полями и сирийско-иракской границей. Жертвовать своими политическими и экономическими интересами за океаном не хотят.

Источник

Поделиться новостью: