Наступление США на белорусском направлении: в Вашингтоне будет форум русофобов

Автор: | 18.11.2019

на Наступление США на белорусском направлении: в Вашингтоне будет проведен дискуссионный форум с участием русофобов

Джеймстаунский фонд в Вашингтоне, являющийся достаточно влиятельной американской «фабрикой мысли», в очередной раз обратил свой взор на Республику Беларусь. На этот раз, в дополнение к своим неоднократным аналитическим публикациям по «белорусскому вопросу», фонд решил ни много, ни мало провести 21 ноября в Вашингтоне в здании «Фонда Карнеги за международный мир» на Массачусетс авеню целый дискуссионный форум на тему «Запад и Беларусь: взаимное повторное открытие».

 При этом уровень представительства участников мероприятия позволяет говорить о высокой степени внимания американских политиков к Республике Беларусь.

Модератором форума выступит директор Джеймстаунского фонда Глен Ховард. От Соединенных Штатов будут присутствовать заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, бывший командующий американскими сухопутными войсками в Европе Бен Ходжес, аналитики Владимир Сокор, Григорий Иоффе, Эндрю Уилсон, Януш Бугайский и другие специализирующиеся на восточноевропейской тематике ученые и политики.

С белорусской стороны планируется участие в форуме заместителя Министра иностранных дел Олега Кравченко, директора Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгения Прейгермана, аналитиков Артема Шрайбмана, Дениса Мельянцова, Арсения Сивицкого.

Согласно опубликованной на сайте Джеймстаунского фонда тематике выступлений участников мероприятия, на форуме будет обсужден широкий спектр вопросов, касающихся национального самоопределения Беларуси и ее геополитического положения на Европейском континенте, перспектив развития республики, ее взаимоотношений с Российской Федерацией, Соединенными Штатами и Западом в целом, участия в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, а также других актуальных проблем.

Кроме запланированных выступлений площадка форума предполагает проведение нескольких панельных дискуссий, в ходе которых политики и ученые обменяются своими мнениями, а также ответят на вопросы присутствующих на мероприятии журналистов и аналитиков.

Анонсируя форум, руководство Джеймстаунского фонда в очередной раз отметило возрастающую геополитическую роль Республики Беларусь для США и западных государств, значительное «потепление» отношений между Минском и евроатлантическим сообществом, стремление белорусского руководства проводить многовекторную внешнюю политику.

Становится очевидным, что активизация деятельности Соединенных Штатов на «белорусском направлении», отмечаемая в последние месяцы, – визит Джона Болтона в Минск, принятие решения руководством двух государств об обмене послами и восстановлении полноценных дипломатических отношений, а также другие события – свидетельствует о стремлении Запада в максимальной степени вовлечь Беларусь в свою сферу влияния. В пользу данного вывода указывает и то, что в анонсированном форуме участие будут принимать только белорусские русофобы-«западники». В данной ситуации руководству государства следует приложить максимум усилий по проведению твердой независимой многовекторной внешней политики.

Николай Крылов

Источник

Поделиться новостью: