Корона от вируса

Автор: | 02.05.2020

Как мы помним, Ангела Меркель ранее обещала в 2021 году уйти с поста федерального канцлера. И не пытаться избраться на новый срок. Но ведь это обещание было дано ДО НАШЕЙ ЭРЫ. То есть до нашествия вируса КОВИД-19. А что теперь?

В ведущей немецкой партии ХДС продолжается борьба за наследие великой фрау канцелярин и за ее пост. Битву ведут 3 основных кандидата и несколько менее основных. Предполагалось, что нового председателя выберут на съезде ХДС в апреле. Но в связи с эпидемией съезд отложен без новой даты.

Возможные преемники на сегодня: Армин Лаше, премьер-министр земли Северный Рейн — Вестфалия; Норберт Реттген, глава комитета по иностранным делам Бундестага; Фридрих Мерц, депутат парламента и опытный партийный функционер.

Однако все три претендента в ходе кризиса проявили себя не лучшим образом: суетятся, интригуют, пекутся больше о себе, чем о стране и ее гражданах. И это было отмечено и оценено общественностью.

На таком фоне взошла звезда другого неофициального претендента – это министр здравоохранения Йенс Спан. Он при первых сообщениях о коронавирусе забил тревогу, активизировал все подчиненные структуры и добился впечатляющих результатов: опыт Германии в борьбе с коронавирусом признается как один из лучших.

Вместе с тем сама Ангела Меркель, уже вроде бы шагнувшая за порог, испытывает сейчас подлинный личный ренессанс. Ее снова любят и ценят как символ надежности, стабильности и материнской заботы в вихре проблем. 

Поддержка партии ХДС в Германии ныне снова на уровне 40% во многом благодаря привлекательному имиджу канцлера Меркель. Нет никакой гарантии, что любой преемник сумеет сохранить этот уровень.

Да, она обещала уйти. Но не упадет ли ей на голову корона от побежденного вируса?

Источник

Поделиться новостью: