Израиль: скандал из-за слов пресс-секретаря Нетаньяху

Автор: | 06.11.2015

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен пересмотреть свое решение о назначении нового пресс-секретаря в связи с высказываниями того о ведущих американских политиках, вызвавшими резкую критику.

Речь идет о Ране Бараце, который в своих комментариях в «Фейсбуке» обвинил президента США Барака Обаму в антисемитизме, а интеллект американского госсекретаря Джона Керри сравнил с уровнем умственного развития 12-летнего ребенка.

Биньямин Нетаньяху назвал высказывания своего пресс-секретаря абсолютно недопустимыми.

Ожидается, что Нетаньяху прибудет в Вашингтон на будущей неделе для встречи с президентом Обамой.

Израильские официальные лица подтвердили, что пресс-секретарь Барац не будет сопровождать его во время этого визита.

Тем временем представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что высказывания Бараца являются оскорбительными и внушают тревогу.

«Мы рассчитываем на то, что представители правительства любой страны, а особенно наших союзников, высказываются с уважением и честностью о высокопоставленных американских официальных лицах», — заявил представитель госдепа.

«Госсекретарь Керри разговаривал по этому поводу с премьер-министром Нетаньяху сегодня утром, и мы думаем, что премьер-министр пересмотрит это назначение после своего возвращения из Соединенных Штатов».

В среду на этой неделе Нетаньяху назначил бывшего преподавателя философии Рана Бараца своим главным пресс-секретарем. Однако еще в марте Барац назвал критические высказывания президента Обамы по поводу возражений Нетаньяху против ядерной сделки с Ираном «примером проявления антисемитизма среди западных либералов».

Маргинальная фигура президента

Он также выступил против президента Израиля Реувена Ривлина, написав в своем посте в «Фейсбуке», что тот является такой маргинальной фигурой, что «даже джихадисты из ИГ не станут брать его заложником».

Нетаньяху поспешил выступить с заявлением, в котором он стремится дистанцироваться от этих высказываний. «Я только что прочитал высказывания Бараца в интернете, в том числе и те, которые относятся к президенту государства Израиль, президенту Соединенных Штатов и других официальных лиц в Израиле и США», — говорится в заявлении израильского премьера.

«Эти высказывания являются абсолютно недопустимыми и никоим образом не отражают моей позиции или политики правительства Израиля. Доктор Барац принес свои извинения и обратился ко мне с просьбой о встрече для разъяснения вопроса после моего возвращения в Израиль», — добавил Нетаньяху в своем заявлении.

Назначение Бараца должно быть утверждено на заседании кабинета министров. Некоторые из них уже заявили, что будут голосовать против этого назначения.

Источник: bbc.com

Поделиться новостью: