Иран и США на тропе войны, но может достаться и Израилю

Автор: | 14.05.2019

Бывает так, что ни одна из сторон не хочет войны, но цепочка недоразумений и просчетов все же может привести к конфронтации. На этот раз анализ, знакомый по циклам насилия между Израилем и ХАМАСом и балансу сдерживания между Израилем и «Хизбаллой», можно приложить к другому фронту – между Ираном и США.

К такому выводу пришел Дэвид Игнейшиус — сотрудник ЦРУ в отставке, в настоящее время международный аналитик газеты «Вашингтон пост».

Это заключение было сделано  в результате того, за последние дни существенно выросла напряженность в Персидском заливе: Иран объявил, что намерен нанести удар по объектам США или их союзников на Ближнем Востоке, США сделали предупреждения Ирану и направили свой авианосец «Авраам Линкольн» в Персидский залив; Тегеран также заявил о частичном выходе из ядерного соглашения. Два видных израильских политика заявили, что считают реальной угрозой удары со стороны Ирана и его союзников по Израилю, в случае, если вспыхнет вооруженная конфронтация между США и Ираном.

По словам Игнейшиуса, располагающего солидными источниками в  министерстве обороны США, около двух недель назад американская разведка изменила свою оценку намерений Ирана. До недавнего времени американцы верили, что иранцы попытаются пережить экономическое и политическое давление со стороны Вашингтона, чтобы остаться в рамках ядерной сделки (из которой администрация Трампа вышла год назад), и переждать следующие 20 месяцев в надежде на то, что президент Дональд Трамп не будет переизбран.

По мнению Игнейшиуса, «Соединенные Штаты пришли к выводу, что иранцы решили изменить свою стратегию. Причин тому может быть две: либо американские санкции стали для Ирана непосильным бременем, либо в Тегеране пришли к выводу, что Трамп может быть переизбран на второй срок». В дополнение к этому, разведка США получила информацию о том, что Иран всерьез намеревается нанести удары по американским объектам, находящимся в регионе, либо самостоятельно, либо силами своих ставленников — шиитских боевиков в Ираке или мятежников-хуситов из Йемена.

Игнейшиус также пишет, что объектом атак могут стать и находящиеся в Ираке американские солдаты, а их там более пяти тысяч. Тем временем израильский новостной 13-й канал высказал предположение, что Израиль передал разведданные о планах Ирана атаковать нефтяные объекты в Саудовской Аравии, в качестве косвенного акта мести за отмену разрешения Соединенными Штатами восьми странам покупать иранскую нефть. Хуситы, со своей стороны, в июле прошлого года обстреляли ракетами танкер, перевозивший сырую нефть из Саудовской Аравии в Египет через Баб-эль-Мандебский пролив.

В конце прошлой недели Управление по делам торгового флота США предупредило, что Иран может атаковать американские торговые суда, в том числе  нефтеналивные танкеры, а также военные суда, находящиеся в Красном море, Баб-эль-Мандебском проливе и Персидском заливе.

Помимо посылки авианосца в Персидский залив, что, согласно ряду сообщений, было запланировано заранее, США объявили о том, что развертывают в регионе зенитные ракеты «Патриот», а также направили на свою базу в Катаре несколько бомбардировщиков B-52. Эти шаги, ввиду ограниченности их масштабов, не слишком драматичны, но поскольку администрация громогласно объявила о них и они всесторонне освещались в СМИ, то выглядят они как настоящее бряцание оружием.

В связи с этим возникает вопрос, следуют ли американцы заранее продуманному сценарию и какие цели они перед собой ставят. Надеется ли Трамп, который никак не заинтересован в развязывании войны на Ближнем Востоке, вернуть иранцев за стол переговоров, чтобы достичь нового ядерного соглашения, более выгодного для США, чем то, что подписала администрация Обамы в 2015 году? Трамп и Нетаниягу считают соглашение 2015 года катастрофическим. Новостной канал CNN сообщил в субботу, что Белый дом через Швейцарию передал Тегерану номер личного телефона Трампа.

Но, быть может, ястребы в администрации Трампа, в том числе советник по национальной безопасности Джон Болтон, стремятся к войне с Ираном в надежде сменить режим в этой стране?

В истории есть немало примеров того, как правительства и спецслужбы манипулировали непроверенными данными разведки. К самым тяжелым для американцев результатам за последние несколько десятилетий подобные манипуляции привели в 2002 году, когда незадолго до вторжения в Ирак и свержения режима Саддама Хусейна, администрация президента Джорджа Буша заявила, что Багдад располагает оружием массового уничтожения.

На данный момент Израиль не находится в центре противостояния между США и Ираном. Если военная конфронтация все же произойдет, она скажется и на Израиле. Вероятно, именно поэтому в последние недели почти любой разговор с высокопоставленными армейскими чинами, начинавшийся с ситуации в секторе Газа, быстро переходил к событиям в Персидском заливе. Для совершения  диверсий или причинения ущерба интересам Вашингтона и его союзников в ближневосточном регионе Иран может использовать другие направления, ближе к Израилю — Газу, Ливан и Сирию.

Возможно, поэтому Израиль на прошлой неделе решил поскорее свернуть очередной раунд конфронтации с ХАМАСом и «Исламским джихадом», несмотря на то, что по югу Израиля было выпущено без малого 700 ракет, и четверо израильтян погибли.

Источник: detaly.co.il

Поделиться новостью: