Ядерное вооружение России и КНР беспокоит Штаты

Автор: | 12.02.2020

Недавно Штаты заявляли об угрозе, исходящей от РФ и Китая, и в целом четко давали понять, что настроены очень радикально по отношению к ним. Теперь Штаты хотят, как они говорят, «серьезно» обсудить ядерное вооружение двух держав.

Забавно, что свое ядерное оружие, а разрабатывают они его и открыто, и закрыто очень активно, они обсуждать не собираются. Лишь выражают свое опасение по поводу чужого. И эта американская привычка – заглядывать к соседу и быть озабоченным только чужими делами – уже давно раздражает мировых лидеров, не только РФ и Китая. Слепое вмешательство в дела других стран и бронированная уверенность в том, что ты знаешь, как лучше не может не внушить острое чувство негодования.

Советник Белого дома Роберт О’Брайен заявил, что больше всего его беспокоит неприступный в этом вопросе Китай, и выразил надежду, что Москва будет посговорчивее, чтобы совместно надавить на КНР.

В частности, Штаты намерены провести за закрытыми дверями совещание о продлении договора СНВ-3, который истекает в 2021 году. Договор гласит, что стратегические и наступательные вооружения стран, его подписавших должны быть ограниченны в определенной мере, то есть нельзя развивать вооружение выше указанных рамок, чтобы не положить начало гонке вооружений. Самое интересное, что, как заявил О’Брайен, американские соседи пока не знают, согласятся ли они на его продление.

Следует напомнить, что второго августа 2019 США вышли из ДРСМД (Договор о ракетах средней и меньшей дальности), обвинив Россию в его нарушении. На что Сергей Лавров ответил, что у США самих имеется множество недомолвок по поводу обхода ДРСМД.

Источник

Поделиться новостью: