Генсек НАТО признал важность сохранения ДРСМД

Автор: | 09.02.2019

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, в своём интервью медиагруппе Funke заявил, что Североатлантический альянс выступает за сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это необходимая мера для того, чтобы остановить «гонку вооружений».

В случае если это не получится сделать, то НАТО предлагает рассмотреть другие варианты договоров. Они обязательно должны обеспечивать «достойные доверия меры устрашения и обороны».

Стоит отметить, что при этом не было ни слова о недавней инициативе со стороны США о создании особого договора, некого аналога ДРСМД, который даже вступления туда Китая. Похоже, что Североатлантический альянс понимает, что не просто так ранее 28 стран, входящих в Евросоюз, призвали к сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Об этом стало известно от Федерики Могерини, главы европейской дипломатии. Она тогда сообщила о том, что 28 стран хотят сохранить договор с полным выполнением его положений. Европа понимает, что разрыв ДРСМД может существенно накалить обстановку, поэтому призывает США отменить инициативу о расторжении договора.

Источник: cont.ws

Поделиться новостью: