Это не грех: Филарет сделал возмутительное заявление о сотрудничестве с КГБ

Автор: | 03.07.2019

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет считает, что сотрудничество с КГБ во времена СССР не было грехом для священников.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, такое мнение Филарет высказал в видео, которое размещено на Facebook-странице канала ZIK.

«Сотрудничество с КГБ — не грех … Если Господь эту советскую безбожную власть допустил, то надо жить в условиях этой безбожной власти. Точно так же, как Господь допустил римскую языческую власть. Допустил? Которые не признавали истинного Бога и боролись с христианами и мучили их. А апостол Павел говорит: «власть слушайте и выполняйте». Поэтому и мы, живя в условиях Советского Союза, выполняли законы советской власти. Но веру не продавали», — высказал свое мнение почетный патриарх.

 

Он добавил рассказ о том, как его в советские времена запугивали сотрудники Комитета безопасности.

«Когда меня впервые вызвали офицеры КГБ, тогда еще и требовали, чтобы я, как священник, открывал тайну исповеди. Я сказал, что я не имею права на это, потому что это тайна исповеди. Вытащил пистолет, положил на стол и сказал , что может меня расстрелять. А это было в сталинские времена. А я сказал, что можете расстрелять, для меня это не имеет значения», — поделился воспоминаниями иерарх.

Напомним, ранее президент Украинской ассоциации религиозной свободы, народный депутат Украины (фракция “Народный фронт”) Виктор Еленский заявил, что слова и действия почетного патриарха Филарета не только вредят украинскому православию, но заставляют заподозрить его в “работе на Кремль”.

 

Источник: narodna-pravda.ua

Поделиться новостью: