Чем обиженная Украина ответит на возвращение России в ПАСЕ

Автор: | 03.07.2019

Снятие санкций с России и возвращение её в ПАСЕ стало тяжелым ударом для украинской стороны. Представители Незалежной неоднократно закатывали скандалы и грозились разорвать отношения с организацией в случае возвращения России, но на других депутатов это не произвело впечатления – 118 из них проголосовали в пользу Москвы. Теперь перед Киевом стоит деликатная задача – сдержать слово и объявить ПАСЕ бойкот, но так, чтобы не сделать себе же хуже.

Разумеется, первым эмоциональным шагом было бы выйти из ПАСЕ, хлопнув дверью, а затем и прекратить уплату членских взносов. Но такого Украина не может себе позволить – слишком велик апломб и желание хоть как-то, но участвовать в мировой политике.

По сути, всё, что может сделать Украина – это реализовать пассивно-агрессивный сценарий: не допускать наблюдателей ПАСЕ до выборов, не сотрудничать с другими миссиями организации, не прислушиваться к её рекомендациям, не ходить на заседания Кабинета министров. Иными словами, всеми способами показывать свое неуважение к «дискредитировавшей себя организации».

Кроме того, уже завтра украинские депутаты демонстративно покинут ассамблею в знак протеста. Разумеется, не навсегда, а показухи ради. Потом они все равно вернутся и начнут усиленно копать под россиян, например попытаются обжаловать полномочия нашей делегации. Шансы на победу, прямо скажем, нулевые, но для Украины главное обозначиться.

И на этом всё. Поражение украинских депутатов окончательное, а всей их принципиальности хватает только на то, чтобы «дуть щёки» да преисполненным трагизма голосом заявлять о том, что Совет Европы умер, что от него не осталось ничего, кроме вывески и здания. Но при всем при этом продолжать свое членство в нём. Ведь в Европу всё так же хочется, а отказ от членства в СЕ зарубит на корню эту призрачную перспективу.

Поделиться новостью: