«Частью наследия надо пожертвовать»: Снести здания в центре Петербурга

Автор: | 06.10.2019

С этим предложением выступил президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов. Проект будут обсуждать на Культурном форуме

Президент московского фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов (правнук знаменитого российского инженера) подготовил проект сноса исторических зданий в центре Петербурга. Об этой инициативе он рассказал телеканалу «Санкт-Петербург».

Шухов объяснил, что любит Петербург, но в последнее время город «разваливается». «Какой-то ужас, все какое-то грязное, пылью покрыто. Город мертвый стал, умирает и портится», — уверен он. По словам Шухова, «большой частью наследия так называемого» нужно «пожертвовать».

Свою инициативу эксперт объяснил тем, что инвесторам проще построить несколько новых домов, чем заниматься реставрацией исторических зданий. На месте снесенных объектов он предлагает строить новые: «из стекла и металла».

Сейчас в городе 9 000 памятников архитектуры, которые стоят на учете. Эта цифра растет каждый день. Никто не готов в это вкладывать деньги. Бизнесу это не интересно. Вы скажете: «А мне так нравится, я петербуржец, я не дам ничего ломать». Давайте так жить. А тогда мы вам из бюджета денег не дадим. Вы вообще помрете здесь без Москвы, без московских денег

Свой проект Шухов представит на Международном культурном форуме, который пройдет в Петербурге с 14 по 16 ноября.

Петербуржцы часто протестуют против сноса исторических домов и значимых городских построек. Последний такой скандал разгорелся вокруг СКК — комплекс хотят снести и построить на его месте новую ледовую арену.

Источник

Поделиться новостью: