Американо-винницкий гройсманат

Автор: | 17.04.2016

Украина вновь удивила мир цивилизованных стандартов своей нестандартностью. После 3-дневной истории с подменой правительства, премьер-министра и спикера, относиться к происходящим на Украине событиям серьезно уже нельзя. Похоже, это поняли даже в Вашингтоне. Хотя пока не ясно, будет ли Обама извиняться за Украину, как за Ливию…

То, что собственные законы в государстве Украина не действуют, было ясно еще до майдана. «Козьеболотная революция» и «батальонное право» лишь минимизировали их действие. Сегодняшняя Украина — это государство сиюминутного экспромта, как правило, весьма убогого. Так вышло и с Гройсманом, хотя его самого экспромтом не назовешь.

* * *

После «кроличьей войны», которую развернули вокруг поста премьера долгоуходящего в отставку Яценюка, Байден, давший понять, что не желает видеть очередного избирательного маразма в «стране-Порошении», видимо, одобрил кандидатуру винницкого выскочки, которого Петро Алексеевич так долго искал в рядах своих многочисленных сторонников.

Не зря ведь первым, кому позвонил премьер Гройсман, был именно Джо Байден, потом уже Шульцу и Могерини. Тем ничего не оставалось делать, как приветствовать очередной «свободный выбор Украины».

Напомню, что Яценюка тоже снял с должности Байден. И тоже в телефонном режиме. Теперь в Киев даже летать не хотят, может, стыдно, может, считают, что для этих и телефона достаточно.

Один украинский эксперт назвал назначение Гройсмана «кошерным междусобойчиком», другой — «надприродным явлением». В русской бытовой терминологии было бы подходящим (и пусть не обижаются паны Ляшко и Портников) словосочетание: «Через ж…»

* * *

Ироничным, если не анекдотичным было представление кандидатуры Гройсмана де-факто несуществующей в Верховной раде коалицией.

Это знают все, потому коалицию сварганили вручную за пару дней, перекупив пяток-другой из числа «победителей революции гидности». Так и натянули необходимые 257 голосов и две фракции из шести. Причем эти две фракции изрядно друг друга ненавидят. Но, как говорится, доллар творит чудеса.

Юлия Владимировна, устроив эпическую истерию, заявила прямо: «Сегодня коалиция будет не на бумаге создана, а она будет создана тем голосованием, которое поддержит назначение премьера и нового правительства…и я не думаю, что это украинскому народу понравится».

Судя по реакции народа в социальных сетях, пока резкое недовольство вызвало прямое нарушение Конституции Украины, когда в парламент внесли два постановления о смене премьер-министра: президентское (4420), а чуть раньше и коалиционное за подписью Луценко и Бурбака (4423).

Это является явным нарушением статьи 114 Конституции Украины, которая утверждает, что премьер назначается Верховной радой по представлению президента, а не коалицией. Но Рада проголосовала за постановление 4423…

Понимая, что накосячили, сокращая время, отставку Яценюка и назначение Гройсмана «коалицианты» проголосовали пакетом. После чего стало ясно, что 14 апреля будут голосовать «за все и как надо». Удивительно, что одним пакетом не проголосовали и за все грядущие реформы Гройсмана.

К слову, Порошенко в этот день заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС для каждого министра «такой же настольный документ, как Конституция». Может, они там в реформационных сражениях и Основной закон заменят, как и названия улиц и городов?

Пока в сессионном зале шло антиконституционное шоу, недовольные происходящим депутаты ушли в буфет «пить с горя», из-за чего, как после объяснили, за программу Кабмина Гройсмана голосовали аж 4 раза. Приняли, что называется, с толкача, хотя по ней теперь год Украине надо жить.

* * *

Жить придется в новой министерской компании, которую представляли опять же с нарушениями регламента и законности. Конечно, главной «изюминкой» стал новый спикер Рады Андрей Парубий, теперь уже точно — первый в многовековой истории Украины гетман с положительным освидетельствованием областного психиатра. Более подходящей кандидатуры … на Украине не нашлось. Но, видимо, Байдену такой расклад по душе. И нацист его устраивает…

Сам американо-винницкий гройсманат изрядно удивил подбором кандидатур.

Один из певцов майдана блогер Роман Шрайк уныло отписал: «Меня изумляет тихий слив министров, которые считались реформаторами в ушедшем Кабмине. Их просто тупо не назначили… их держали в списках министров, но тоже быстренько слили в пользу своих дружбанов. В прошлом правительстве было несколько людей, с которыми стоило встречаться, чтобы узнать, как идут реформы. И мы хотели, чтобы и все остальные в правительстве были реформаторами. Но в итоге выкинули именно реформаторов. И назначили непонятно кого. Меня это правительство не радует и не огорчает. Это правительство абсолютно неинтересно. Гройсман и пустота».

Искать логику в подборе кандидатур – занятие бесполезное, но она есть. В правительство вошли «винницкие» Кистион, Рева, Жданов, Насалик и «тактические» Кутовой, Розенко, Зубко, Семирак.

Все остальные так или иначе связаны с США:

вице-премьер по евроинтеграции Иванка Климпуш-Цинцадзе – экс-корреспондент украинской службы радио Би-би-си в США, слушатель Государственного университета штата Монтана;

министр финансов Александр Данилюк – выпускник Бизнес школы (МБА) Индианского университета;

министр по вопросам военной операции и оккупированных территорий Вадим Черныш – член международной организации АCAMS (США);

министр инфраструктуры Владимир Омелян – атташе отдела НАТО департамента по вопросам политики и безопасности МИД Украины;

министр образования Лилия Гриневич стажировалась в Варшавском и Колумбийском университетах;

министр Кабинета министров Александр Саенко – выпускник Канадской школы публичной службы и Центра креативного лидерства (США).

Этих Байден явно одобрил.

Но для чего опять вытащили из театральной каморки майданного тамаду Нищука, который называет себя «актером», совершенно непонятно, ибо всего год назад он уже «руководил» украинской культурой. Результаты налицо.

Из этой оперы и бывший глава Нацбанка, комендант Дома профсоюзов во время майдана Степан Кубив, и адепт государственной бесполезности Вячеслав Кириленко.

Но, как говорится, что было в меню, за то и проголосовали. Теперь Украина ждет десанта новых иностранных советников, ибо грузины уже начинают надоедать.

* * *

Сам Гройсман, теряя ориентиры, прилюдно дал зуб, что победит коррупцию, которую назвал главным врагом Украины. То есть Путин уже уходит на второй план?

Шоу 14 апреля стало безусловным украшением двухлетнего украинского цирка, продемонстрировавшего, как несколькими манипуляциями можно переплюнуть все деяния преступного режима Януковича.

Но пока политологи, понимающие глубину падения режима, предсказывают Гройсману крах, а «безкоалиционному» парламенту ступор. Воодушевленный премьер-министр заявил с трибуны Рады: «Я вам покажу еще, что такое управление государством!» И детализировал ход реформ: «Я должен смотреть одним глазом под ноги, что хочет народ, а другим глазом – вперед в будущее!» Так что можно быть спокойными – ничего не изменится, Яценюк тоже смотрел в разные стороны.

А вся надежда опять на очередной звонок Байдена.

Источник: odnarodyna.org

Поделиться новостью: