Украина опубликовала секретные документы КГБ по Чернобылю

Автор: | 12.06.2019

В Киеве представили сборник «Чернобыльское досье КГБ», где собраны и систематизированы документы, по части из которых снят последний сериал «Чернобыль».

О рассекреченных документах рассказывает в своем Живом Журнале белорусский блогер Максим Мирович:

«В документах можно наглядно увидеть лживость советской системы, её наплевательское отношение к людям и, собственно, ответить самому себе на главный вопрос, вынесенный в заголовок сериала «Чернобыль» — «какова цена лжи»?

Фонила даже школьная форма и костюмы. Этот эпизод создатели сериала собирались включить в фильм, но в итоге эти сцены не вошли в сериал. В новых рассекреченных документах КГБ есть информация, что из-за высокого радиоактивного фона в городе Киеве у детей фонила школьная форма и тренировочные костюмы. Письменный отчёт об этом был составлен 8 мая, за сутки до той самой первомайской демонстрации. О чём это говорит? О том, что несмотря на то, что официальные сообщения о крупной аварии появились только 14 мая — руководству на местах всё было давно известно, и они сознательно гнали детей под радиоактивную пыль на парад.

 «На период подготовки демонстрации 1 Мая учащимся школ были выданы тренировочные костюмы, в которых они репетировали программу 27, 28, 29 апреля. С 5 по 8 мая эти костюмы были сданы в школы. Одежда имеет довольно высокий уровень фона. Школы намерены сдать костюмы во Дворец пионеров. Необходима дезактивация». (Из справки 6 отдела УКГБ по Киеву и Киевской области об оперативной ситуации в столице Украины и в местах размещения эвакуированных лиц, 8 мая 1986 года).

Иностранные граждане, оказавшиеся в Киеве в период чернобыльской трагедии, фактически оказались в заложниках у СССР — их не выпускали из страны и даже в принудительном порядке везли на «запланированные экскурсии» — «Родину не любишь гад? Будешь любить нашу Родину!». Срочно покинуть Киев хотели студенты из Ирака, Сьерра-Леоне, Кении и других стран — но со всеми работала агентура КГБ и «ласково убеждала» их остаться в городе.

«Туристы группы СШA (31 человек), извещение І-4812, проживающие в гостинице «Русь», утром 29.04.86 г. пытались приобрести авиабилеты в Ленинград для досрочного выезда из г. Киева, оказывали давление на администрацию гостиницы. Принятыми мерами через ОДР [офицер действующего резерва] и агентуру обстановка нормализована, группа выехала на экскурсию». (Из справки 2 отдела УКГБ УССР по Киеву и Киевской области об обстановке среди иностранцев, находящихся в Киеве, 29 апреля 1986 года).

Советские врачи ставили ложные диагнозы. Делалось это, скорее всего, по приказу КГБ, так как по лживой советской версии аварии — официально погибшим от аварии считался только Ходемчук, остальные «просто оказались слабы здоровьем». Советские пропагандисты старались всячески преуменьшить и скрыть реальные последствия аварии, и поэтому заставляли советских врачей писать всякие ложные диагнозы в истории болезней. Точное количество людей, погибших и пострадавших в ходе такого неправильного лечения, неизвестно до сих пор.

«По данным Шевченковского РО УКГБ администрация Киевской областной и 25 больниц, ссылаясь на указание Минздрава УССР (якобы приказ № 24с от 11.05.86 г.), в историях болезни больных с признаками «лучевая болезнь» указывает диагноз «вегетососудистая дистония». По мнению главврача областной больницы Клименко А.М., подобная постановка вопроса может в последующем привести к путанице при назначении лечения, диагностике, а также решении вопроса об инвалидности и установлении пенсии». (Из справки 6 отдела УКГБ УССР по Киеву и Киевской области, 11 мая 1986 года).

Советские дозиметры врали. Это прозвучит трагикомично, но в СССР врали не только люди, но и приборы. В сериале «Чернобыль» точно показан момент, когда имеющиеся на станции дозиметры (в количестве всего пары штук) показывали только «верхний предел своей нормы измерения» — 3,6 рентгена в час. Это как сделать градусник для измерения температуры больного с «верхним пределом» в 36,6 градусов. Позже, когда подвезли военные дозиметры — оказалось, что фон вблизи разрушенного Четвёртого энергоблока был не 3 рентгена, а около 15 тысяч рентген в час.

 

«По сообщению агента «Моквичев» используемые штабами ГО дозиметрические приборы не отъюстированы, что приводит к разнице в показаниях. Имеют место акты выдачи для работы неисправных приборов».

Советские лжецы, освещающие аварию в Чернобыле, сперва начали врать собственному населению — аварию, последствия которой были известны уже на вторые сутки (Припять была эвакуирована 27 апреля), в советских СМИ называли не иначе, как «небольшое происшествие, уже почти ликвидированное под руководством Партии и Правительства», а самим людям не сообщали о мерах предосторожности — если бы это сделали в то время в СМИ — то это помогло бы избежать тысяч смертей от онкологии.

Помимо собственных граждан, советские лжецы также старались всячески ввести в обман иностранных корреспондентов, о чём прямо рассказывается в новых рассекреченных документах. Также сотрудники советских спецслужб изображали «простых киевлян» и выступали перед иностранными корреспондентами с сентенциями вроде «я сам простой киевлянин, работник станции, сын офицера, поверьте здесь не всё так однозначно!»

«В связи с тем, что сразу после аварии на ЧАЭС у иностранных корреспондентов проявлялось определенное недоверие к официальным сообщениям, в 1987 году при посещении ими зоны акцент был сделан на создание видимости свободы передвижений, действий, контактов, обстановки полного доверия». (Из сообщения начальника УКГБ УССР по Киеву и Киевской области Ю. Шрамко первому секретарю Киевского обкома КПУ Г. Ревенко о результатах работы по предоставлению положительного влияния на иностранцев, посещающих зону ЧАЭС, 18 февраля 1988 года).

«В октябре 1987 г. корреспондент французской газеты «Юманите» Жан-Пьер Водон с ухищрениями взял пробы почвы и воды в районе объекта «Укрытие» и в г. Припяти, а также в пути следования в районе с. Приборск (50 км от ЧАЭС). В ходе проведения мероприятия «Д» (негласного обыска) взятые иностранцем образцы проб обнаружены и негласно заменены на радиоактивно чистые». (Из ориентировки заместителя Председателя КГБ УССР Ю. Петрова начальнику 6 отдела УКГБ УССР по Киеву и Киевской области С. Нагибе о выявленных устремлениях противника к проблемам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 8 июля 1988 года).

Источник: newizv.ru

Поделиться новостью: