Общество

Великолепные женщины, которые ежедневно меняют мир к лучшему

Большинство стереотипов научили, что именно мужчины ежедневно меняют наш мир. К лучшему или к худшему, но способны на это только представители сильного пола. Из-за этого мы часто забываем, что иногда судьба вкладывает в нежных дам настоящий дар творить историю. В наше время тоже есть женщины, способные на такие подвиги.

Надя Мурад

Молодая иракская девушка получила в 2018 году Нобелевскую премию. Эта премия безмерно престижна, но далась она Наде большой кровью. Ей был всего 21 год, когда ИГИЛ решил, что из нее выйдет прекрасная секс-рабыня. После первой попытки бегства из этого ада Надю отдали в пользование шестерым охранникам.

Террористы даже не подозревали, что у этой миниатюрной, избитой и пережившей групповое изнасилование девушки останутся силы не только сбежать, но и рассказать свою историю всему миру.

Сейчас Мурад написала книгу о времени, проведенном в сексуальном рабстве, и выступает активной правозащитницей для всех жертв подобной торговли.

Мелинда Гейтс

Как можно понять по фамилии, Мелинда — супруга Билла Гейтса. Вот только вместо того, чтобы спокойно спускать состояние на новые наряды и ювелирные украшения, эта женщина управляет одним из самых крупных в мире благотворительных фондов.

Мелинда и Билл не ограничиваются одной целью, они уже потратили не меньше $40 млрд на решение вопросов здравоохранения, сохранения окружающей среды, уничтожение голода и получение грантов для обучения малоимущих.

Сейчас Мелинда стала активно поддерживать женщин и их право на самореализацию. Также ее беспокоит вопрос контроля рождаемости. По мнению Гейтс, будущее именно за самодостаточными женщинами.

Малала Юсуфзай

Малала прославилась тем, что стала самой юной лауреаткой Нобелевской премии в мире. Девушка выжила после пулевых ранений в голову.

Малале повезло с родителями, которые придерживались весьма смелых взглядов и считали, что образование дочери необходимо. Когда регион захватили талибы, они закрыли часть школ, а девочек в оставшиеся перестали допускать. Малала была против такого ограничения и открыто высказывала свою критику талибскому режиму.

Талибы не оценили смелость 11-летней девочки. Боевик ворвался в школьный автобус в поисках Малалы. Как только она встала, тут же получила пулю в голову. Сейчас Малала продолжает сражаться за возможность для всех детей, и особенно девочек, получать образование. Ведь она не единственная, кому это важно.

Насрин Сотуде

Иранка, юристка и просто красивая женщина всего лишь высказывалась о равноправии между полами. Видно, подобные революционные взгляды на мир не оценили в правительстве, как и ее появление в суде без хиджаба.

За вольнодумие и “сговор против нацбезопасности” ее приговорили к 148 ударам плетью (а на дворе, между прочим, был не каменный век, а 2018 год) и 38 годам лишения свободы.

Она сейчас все еще в тюрьме. ООН в 2019 году посетила Иран по поводу Сотуде, но о выходе на свободу пока еще рано говорить.

Опра Уинфри

Опра не только известная телеведущая, но и первая афроамериканская женщина-миллиардер. Выстрадав множество тяжелых испытаний, познав нищету и жизнь в гетто, пережив изнасилование в 9 лет, беременность в 14 лет и последующую смерть младенца, Опра сильно изменилась.

Она создала и продолжает финансировать школу в ЮАР. Все выпуски она посещает лично. Самые талантливые выпускники этой школы, благодаря мисс Уинфри, имеют возможность получать высшее образование в лучших вузах мира.

Лейма Роберта Гбови

Лейма родом из Либерии, она уверена, что мир должны менять не просто женщины, а матери. Когда ее страну разрывала гражданская война, Лейма возглавила движение женщин за мир.

Эта сильная женщина смогла достучаться не только до правительства, но и до оппозиции, прекратив гражданскую войну. Благодаря Лейме и ее движению к власти пришла первая женщина-президент за всю историю Африканского континента.

Нобелевскую премию Лейма Роберта получила за борьбу за права женщин, в которой не было места насилию.

Грета Тунберг

Грету номинировали на Нобелевскую премию за отказ ходить в школу по пятницам. Вместо уроков, девочка выходила к зданию парламента Швеции и требовала обратить внимание на изменения климата и проблемы экологии. Мало кто ожидал мирового резонанса от одиночного пикета обычной школьницы.

“Если не протестовать сегодня, завтра уже не настанет”, — эта фраза стала девизом ее движения Fridays for Future. Это сделало 16-летнюю девочку самой известной экоактивисткой Земли.

Автор: Алина Коваленко

Источник: wordyou.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 − = 18

Top