Священников вызывают на беседы из-за письма в поддержку фигурантов «московского дела»

Автор: | 23.09.2019

Клирик самарского храма Казанской иконы Божьей Матери протоиерей Дионисий Кузнецов рассказал, что священников, подписавших открытое письмо в защиту фигурантов дела о «массовых беспорядках» в Москве 27 июля, вызывают на беседы. Сам Кузнецов написал объяснительную на имя митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия.

Копию записки опубликовала в своем Facebook журналистка Мария Свешникова. Дионисий пишет, что подписал письмо «без благословения», так как, по его мнению, «для того, чтобы поступать по совести, не нужно спрашивать разрешения». В комментариях к своему посту Свешникова отметила, что знает и о других подобных случаях, но подробностей не привела.

Кузнецов пояснил телеканалу «Дождь», что в спорных ситуациях «сначала бывают устные разговоры — почему, как; если священник не находит понимания со стороны руководства, то обычно заставляют писать бумагу». По словам Дионисия, вызывали не только его, однако не уточнил, писал ли кто-то еще объяснительные.

 

 

Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил изданию «Подъём», что сам пока видел только бумаги без подписи и адресата, но пообещал, что РПЦ изучит вопрос.

«Владимир Легойда уже сказал, что не видит никаких оснований для каких-либо прещений в отношении тех или иных священников, которые подписали данное письмо. Я видел только анонимную объяснительную, которую не понятно кто и на имя кого подписал. Но раз есть конкретные документы, мы изучим этот вопрос, конечно».

Ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что священникам, подписавшим письмо в поддержку фигурнатов «московского дела», не грозит наказание. «Даже при том, что высказанные в письме оценки далеко не все в Церкви разделяют, равно как и саму возможность для священников выступать с такими заявлениями, не думаю, что им что-то грозит», — сказал Легойда в эфире радио «Вера».

Он добавил, что ему неизвестно о давлении на подписантов со стороны епископов, и оснований для церковных дисциплинарных взысканий для священников он он видит.

Письмо с просьбой пересмотреть приговоры фигурантам дела о «массовых беспорядках» подписали около 170 священнослужителей как из российских, так и зарубежных приходов. В Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ заявили, что «правозащитная деятельность, связанная с Церковью, направлена на конкретную личность, чьи права могут быть нарушены, а не на использование политическими движениями факта осуждения тех или иных лиц в целях борьбы за собственную власть, как это не раз случалось в истории многих стран».

В патриархате усомнились, что «священники, проживающие в Австрии, Белоруссии, Гонконге, Испании, России или на Украине имеют достаточно полное представление о материалах данных дел, чтобы сделать вывод о виновности или невиновности» фигурантов. Однако в связи с общественной значимостью судебного процесса Правозащитному центру Всемирного Русского Народного Собора поручено «озаботиться изучением» материалов дел Константина Котова и Алексея Миняйло, упомянутых в открытом письме, «и иных лиц на предмет возможного нарушения их прав в ходе судебного процесса и, в случае в необходимости, оказать им квалифицированную правовую помощь».

 

Поделиться новостью: