Почему в Республику Алтай направили «финансового решалу»?

Автор: | 10.09.2019

Вот и подошла к логическому завершению предвыборная гонка, и уже можно сделать некоторые выводы. Примечательной выдалась кампания команды Хорохордина О.Л., баллотирующегося на должность главы Республики Алтай. Бывший глава – Бердников Александр Васильевич, которого в декабре 2005 года президент России Владимир Путин через процедуру утверждения в Госсобрании — Эл Курултай Республики Алтай назначил главой республики — досрочно сложил свои полномочия в марте 2019 года. По официальной версии, бывший глава ушел в отставку «в связи с окончанием полномочий и переходом на другую работу», однако, по мнению независимых СМИ, причиной стала острая обстановка в регионе из-за низкого уровня жизни населения.

Олег Хорохордин — главный советник Управления президента РФ по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации, позже — заместитель руководителя Секретариата заместителя председателя правительства РФ А. В. Дворковича, председатель Совета НП «ГЛОНАСС». Политологи характеризуют Хорохордина как непростую фигуру кремлевского закулисья, играющую не последнюю роль в финансовых потоках, из-за чего журналисты прозвали его «финансовым решалой».

Хорохордин Олег Леонидович был назначен ВРИО главы Республики Алтай указом Президента и вступил в должность 20 марта 2019 года. В первые же дни Хорохордин сделал несколько громких заявлений о планах работы в регионе. В их числе — намерение взяться за дорожную сферу, начать строительство железной дороги в Китай, понизить тарифы на электроэнергию. Такие обещания, конечно же, не предполагалось осуществить за 5 месяцев работы на посту ВРИО, и 7 июня Хорохордин был выдвинут кандидатом на пост главы Республики Алтай от партии «Единая Россия». Кроме него документы подали еще 7 кандидатов: Александр Транов («Гражданская инициатива»), Мерген Теркин («Партия добрых дел»), Александр Чеконов («Зеленые»), Виктор Ромашкин (КПРФ), Дмитрий Софронов (ЛДПР), Михаил Соловьев («НППР – Власть народу») и Леонид Ефимов («Справедливая Россия»). Но муниципальный фильтр смогли пройти только три кандидата – Олег Хорохордин, Виктор Ромашкин и Дмитрий Софронов.

Такая ситуация на выборах, как отмечают местные общественники, в регионе сложилась впервые. По их мнению, партия власти полностью себя обезопасила от проигрыша, допустив к выборам только троих кандидатов, двое из которых явно призваны осуществлять лишь техническую функцию. Как сообщают региональные СМИ, такое положение дел вызвало негодование населения, и был организован сход коренного населения республики, на котором региональное общественное движение «Алтай Курултай» обвинило членов партии «Единая Россия» в том, что они «превратили процесс выборов в формальный ритуал передачи власти от Бердникова к Хорохордину, что ни один представитель коренного населения не смог выдвинуться на должность Главы Республики Алтай». Было предложено голосовать хоть за кого, кроме партии «Единая Россия» и Олега Хорохордина

Видимо, чтобы сгладить обстановку в регионе, в поддержку Олега Хорохордина Республику Алтай посетили ряд чиновников высшего эшелона: на открытие развязки вокруг Маймы прилетали вице-премьер Правительства РФ Максим Акимов и глава РосАвтодора Андрей Костюк; было организовано совещание с полпредом Президента Сергеем Меняйло; Генконсул ФРГ в Новосибирске впервые посетил Республику Алтай; министр экономического развития, куратор региона Максим Орешкин, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак прилетали в Республику Алтай с рабочим визитом; министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев посещал Республику для оценки сельскохозяйственного потенциала региона; министр просвещения Ольга Васильева приняла участие в августовском совещании педагогических работников; заместитель председателя Правительства Ольга Голодец провела совещание в Республике Алтай по вопросам туризма, где присутствовала и глава Ростуризма Зарина Догузова.

Такой внушительный список федеральных чиновников, посетивших Республику Алтай за последние месяцы, говорит о большой значимости фигуры Хорохордина и о ещё большей значимости назначения его на пост региона. С чем это связано — пока остается загадкой. Некоторые политологи утверждают, что Республика Алтай — это традиционное место отдыха и развлечений российской элиты, и есть необходимость в обеспечении нужных условий для этого. Другие утверждают, что такой серьезный игрок как Хорохордин поставлен решать глобальные задачи бизнеса, в частности установления коммерческих связей с Китаем на базе Республики Алтай.

Ясно лишь одно: кто-то прикладывает все силы, чтобы добиться 100 % победы своего кандидата, и для этого не жалеет ни кадров, ни спокойствия чиновничьей верхушки, ни финансов. Насколько народ оценит эти действия — покажут выборы, а скорее всего — время после выборов. Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться новостью: