Не важно, сколько погибнут. Важно, как посчитают

Автор: | 03.05.2020

«Правильная» статистика стала главной задачей псковской медицины. Губернатор Михаил Ведерников обнародовал новый подход: если человек скончался, имея подтверждённый коронавирус, но при других отягчающих болезнях, которые могли привести к смерти, то причиной смерти официально станет это сопутствующее заболевание, а не коронавирусная инфекция.    

Вообще сам факт того, что чиновник дает указания специалистам, а не наоборот, это своего рода «синдром Лукашенко»: «Никто от коронавируса в нашей стране не умрёт. Точка».

Общеизвестно, что «боевым наконечником» коронавируса являются смертельно опасные заболевания: пневмония, инсульт, инфаркт. Нет ни одного случая смерти от коронавируса, который не сопровождался бы другим опасным для жизни заболеванием, в которое «вцепляется» смертоносный вирус.

Как оценить, какое заболевание было основным, а какое сопутствующим? Даже специалист не всегда может это сделать безошибочно.

Но губернатор Псковской области отдал распоряжение (устное, судя по всему), и областная медицинская статистика наверняка подчинится. Это, очевидно, по замыслу авторов идеи, поможет Псковской области сойти с первого места в России по уровню смертности от коронавируса (в процентах от числа диагносцированных, на 25 апреля регион лидировал по стране с 7,41%).

Между тем в Псковскую городскую больницу, ставшую региональным COVID-центром, ежедневно принимают свыше 20 человек с диагнозом пневмония со всей территории области, сообщил и. о. главного врача губернатору на совещании 30 апреля. И это вроде как не про коронавирус, но на совещании по коронавирусу. И все всё понимают. Но битва за статистику сопровождает борьбу с коронавирусом.

Бог даст, все выживут. А если не дай бог, случится страшное, то коронавируса здесь нет и от него люди не умирают.

Как это было ещё в советское время? Существует три вида лжи: ложь,  наглая ложь и статистика. Что там случилось с СССР, молодые люди не  знают?

Поделиться новостью: