Наказание за взятки должно быть неотвратимым и жестким

Автор: | 08.10.2019

Борьба с коррупцией в России ведется на всех уровнях. На каждой публичной встрече с президентом России Владимиром Путиным ему задают вопросы об этом. иногда предлагают ввести смертную казнь для коррупционеров, на что Президент отвечает, что самое главное в наказании – его неотвратимость.

К сожалению, на местах правоохранители пока не добились понимания этой самой неотвратимости для задержанных взяточников и расхитителей государственного имущества. В обществе назрело недовольство мягкостью власти по отношению к этим преступникам.

Можно обратиться к русской и мировой исторической практике борьбы с этим злом. Так, в Древнем Египте по указу фараона взяточникам отрезали носы и отправляли на каторгу, в Китае – публично казнили на площади. В России еще в 16 веке Иван Грозный ввел смертную казнь для вороватых чиновников: их заживо варили в кипящим маслом. Таким образом царь казнил каждого третьего чиновника в стране – 8 тыс. человек.

Жестоко наказывал воров-чиновников и Петр I – им рубили голову. В СССР коррупционеров до 1937 года расстреливали, после отмены такого наказания им определяли огромные сроки заключения, система работала четко и неотвратимо.

Современные законодатели принимают постановления о борьбе с коррупцией регулярно. Предлагается ужесточить наказание за взятки – увеличить срок тюремного заключения до 20 лет. Самое главное требование общества – полностью конфисковать у коррупционеров наворованное имущество и вернуть на родину деньги со счетов зарубежных банков.

Если закон будет работать четко и неотвратимо, наказание будет публичным, позорным, оставляющим воров в нищете, можно будет сказать об эффективной борьбе со взяточниками и казнокрадами.

Поделиться новостью: