Карельские депутаты не поддержали законопроект о неуважении прав человека

Автор: | 15.05.2019

Комитет по законности и правопорядку Законодательного собрания Карелии не поддержал законопроект о наказании за неуважение к правам человека, внесенный на рассмотрение регионального парламента депутатом Заксобрания и председателем партии «Яблоко» Эмилией Слабуновой. В пресс-службе партии отметили, что окончательное суждение по законопроекту карельские депутаты выскажут на сессии 23 мая.

«18 марта 2019 года федеральным законом „О внесении изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях“ введена ответственность граждан за явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в РФ. В то же время одновременно с этими законоположениями не разработаны нормы, которые обеспечивали бы ответственность органов и должностных лиц, которые в силу своего публичного статуса должны обеспечивать соблюдение прав и свобод человека и гражданина», — заявила в своем выступлении Слабунова. Она подчеркнула, что органы власти и должностные лица получают полномочия и ресурсы на их реализацию от источника власти в стране — народа — для того, чтобы обеспечивать права и свободы граждан, а не умалять их или подвергать сомнению.

Выступая перед членами комитета по законности, председатель «Яблока» привела примеры оправдания чиновниками нарушения прав человека: заявление губернатора Архангельской области Игоря Орлова о том, что «всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак» высказывает протест по поводу организации полигона по утилизации отходов в Шиесе; слова губернатора Кузбасса Сергея Цивилева в адрес объявивших голодовку медсестер о том, что они «опорочили Кузбасс на весь мир»: «Там даже голодовки как таковой не было, закрылись в квартире, посидели чуть-чуть и все».

«Примеры эти можно продолжать до бесконечности, к сожалению, сейчас мы наблюдаем парад такого цинизма, — заявила Слабунова. — То советуют жить на блокадный паек в целях укрепления здоровья, то советуют обходиться „макарошками“ либо говорят о том, что пенсию 8 тыс. рублей получают только алкаши и тунеядцы, тогда как мы знаем, что пенсии устанавливаются в РФ государственными законами».

 

По ее словам, принятие закона «будет проявлением уважения к каждому гражданину и народу в целом как к источнику власти».

Депутат от «Единой России» Николай Зайков заявил, что могут возникнуть проблемы с применением закона: «При правоприменительной практике будут большие проблемы отличить административное правонарушение от уголовного. Объективная сторона должна быть четко указана: за что мы конкретно будем привлекать должностных лиц к административной ответственности. Непонятно, в каком ракурсе должны применять этот закон правоприменители. Это будет сложно, они могут любого человека подвести под этот закон, виновного и невиновного».

Слабунова ему отвечала, что аналогичные аргументы звучали, когда принимался «закон Клишаса» о наказании за неуважение к власти, претензии высказывала в том числе генеральная прокуратура. «И Госдума, и Совет Федерации, и президент не задумались об этих сложностях и с легкостью подписали этот закон, когда он касается самих себя. Но почему-то когда это касается прав и свобод граждан, то мы сразу начинаем говорить о тех неимоверных сложностях, которые возникнут в процессе правоприменения», — сказала председатель «Яблока».

Напомним, Слабунова предложила ввести ответственность за «публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией Российской Федерации правам и свободам человека и гражданина». Слабунова предлагает штрафовать нарушителей на три-пять тысяч рублей; в случае, если закон нарушили государственные и муниципальные служащие, штраф должен быть увеличен до 50–150 тыс. рублей. Согласно законопроекту, повторное нарушение закона чиновниками карается штрафом в 150–300 тыс. рублей или дисквалификацией на срок от года до трех лет.

Первым жителем России, кого наказали по новому закону о неуважении к власти, вступившему в силу 29 марта, стал житель Новгородской области Юрий Картыжев, получивший штраф в 30 тысяч рублей за посты «Путин — сказочный *******». 22 апреля Чудовский районный суд Новгородской области признал его виновным по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ. Картыжев обжаловал приговор.

Источник: www.znak.com

Поделиться новостью: