Как я провел лето 2019

Автор: | 11.08.2019

Написано обучающимся 8 класса Форрестом Гампулиным.

Это лето 2019 года было самым ужасным для меня. Я его провел за телевизором и интернетом. Причины были две. Первая — погода не особо радовала, а вторая причина – человеческий фактор. Уж, очень много страшных событий произошло как у меня, так и у многих моих знакомых и родственников.

Лето началось со страшных событий в детском лагере. На одного моего знакомого упал флагшток. И он умер. Другу было меньше 15 лет. Он, пытаясь хоть какую-то копеечку заработать для семьи, пошел в лагерь — вожатым. Всё обернулось трагедией. Затем у моего отца нашли онкологию. Он работал на заводе в Камбарке. Его недавно закрыли, но в этом году решили вновь перепрофилировать по переработке опасных отходов. Наверное, хотят, чтобы было больше больных онкологическими заболеваниями.

Единственная сладкая радость лета обернулась печалью. Из-за заморозков в моем районе погибли ягодные растения, и собрать землянику не удалось — ее попросту не было. Были, конечно, и те, кто продавал. Но за такие деньги – моя семья решила, что эту зиму мы будем без варенья – благо есть телевизор. Там всегда подают “сладости”, особенно в новостных блоках.

Дед на пасеке жаловался большим количеством гибели пчел. Он всё причитал, вспоминал суры из Корана, и говорил: После смерти пчел, наступит судный день и для человечества, но я в эти сказки не верю. Хотя на всякий случай про себя помолился: Аль-хамду лил-ляяхи раббиль – аалямиин. Ар-рахманин ррахим.

В конце июня, помню, вся наша семья собралась у телевизора. На улице был дождь, поэтому и я нехотя, но сел около телевизора. Рядом были бабушка, дедушка, отец, мать, братья, сестра. По телевизору выступал наш президент. Он так много говорил, я почти ничего не запомнил из его слов. Единственное, что я запомнил из обращения президента, что жить в России стало хорошо, а члены моей семьи его проклинали. В одно время, даже хотели разбить телевизор, но так как с работой и зарплатой у родителей сейчас очень тяжело – пощадили телевизор. Ему уже около 20 лет, он даже меня старше. Говорят, что наш телевизор еще помнит другого седого брехуна, который тоже что-то обещал народу.

В начале июля я должен был поехать к карт-няняйке (прабабушке). Она живет очень, очень далеко. Но, к сожалению, к ней поехать не удалось. У них были весной сначала пожар, потом наводнение, а потом вновь пожар. От ее хозяйства сначала остался лишь пепел, а потом и пепел смыло. Теперь ее ждет государственная компенсация (100 тыс. рублей). Хоть и я к ней приехать не смог, зато смог дошел от нее к нам. И то радость. Да и пускай! Все что происходит, всё к лучшему! – подумал я. Всё равно у прабабушки мне пришлось бы работать в огороде, а сейчас ни огорода, ни дома.

Единственное, куда я смог выехать в конце июля — это к родственникам в Москву. На самолете решили не лететь, так как помним 5 мая. Поехали на своей машине. Мы ей очень гордимся, т.к. почти выплатили за нее кредит. Ехали около 20 часов. По пути насобирали штрафов (оказалось, мы попали на всякие камеры, как отец рассказывал) и чеков за платные трассы. Заметил, чем ближе подъезжаешь к Москве – тем жирнее становятся сотрудники ГИБДД. В самой Москве постоянно к отцу докапывались сотрудники ППС, потому что мы якобы откуда-то из Средней Азии. Мы были шокированы тем, что многие сотрудники не знают, что Башкирия входит в состав Российской Федерации. Хотя в паспорте всё указано. Запомнил также курьез, чтобы не докапывались правоохранители, мы решили говорить, когда они рядом, слова на чеченском. И, действительно, сработало, не знаю почему, но контроль со стороны людей в черном, стал меньше. Гостили у родственников около двух недель в конце июля. Поначалу наши родственники говорили, что лучше не выходить в эти дни на улицу, так как там идут какие-то митинги и акции. Можно попасть под какой-нибудь замес. Поэтому мы так и сидели на квартире. Смотрели телевизор сутками. Там показывали, как Москва преобразилась при Собянине. Хотя я не знаю, какой она была до него, но телевизор прям так и говорил: Она преобразилась!

27 июля мы не выдержали и решили посмотреть вживую, как же Москва преобразилась. Ведь телевизор не может врать. Выйдя на улицу, были в легком недоумении, если не сказать другими словами. Я никогда не думал, что такое может быть в нашем государстве. Еще в 5 классе на уроках истории нам показывали фильмы про рабовладельческий Египет и Рим. Там били рабов палками, но то был фильм, да и древность, а тут такое вживую! Пятиминутная прогулка запомнилась мне на всю жизнь. Мы в тот же день уехали обратно в свою Республику. Больше я в Москву не хочу, да и “людей в черном” перестал уважать.

После поездки в Москву научился играть на гитаре песню Ляписа Трубецкого – воины света. И везде ее напеваю:

(Am)Радуйся молоту в (F)крепкой руке,

(G)Водопад – молодость – в (C) быстрой реке.

(Am)Бей барабан – (F)Бам, Бам!

(G)Баррикады – друзья,(C)шум – гам!

После приезда домой весь август слушал ругань родителей. Мать всё агитировала за врио Республики, нахваливала его. Говорила: Вот, настоящий глава! Отец же говорил: Что всё, это вранье, он такой же брехун, как и другие во власти. После выборов он покажет свое истинное лицо. Я больше придерживаюсь мнение отца. Отец никогда еще не ошибался по поводу российских политиков. Хотя маму жалко, она все еще надеется, что есть где-то во власти хорошие люди.

Какой я сделал вывод по окончании лета: учить язык (желательно английский), а потом уехать из страны. Но и с моей «летней» мечтой вышел облом. Дед сказал: чтобы выехать за границу, деньги нужны, а их в моей семье нет. Он погладил меня по голове и принес с чердака карту СССР. Развернул ее на полу и сказал мне: туда надо ехать, только не назад, а вперед. Я не понял, как можно ехать в страну, которой нет. Но дед прищурившись выдал: вырастешь, поумнеешь, поймешь. Вот такое выдалось лето.

Оценка за сочинение: 5
Проверил учителишка Valiev F.

Поделиться новостью: