Общество

Яшин заявил в полицию на «донбасскую шпионку» Коледу, которая обвинила его в наезде

Глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин, выдвигающийся в Мосгордуму, обратился в полицию после обвинений в его адрес другой претендентки на кресло депутата от того же 45-го округа Марии Коледы. Активистка заявила, что Яшин якобы намеренно протаранил ее на своем автомобиле, когда она встала перед ним с плакатом «Яшин! Выходи, подлый трус».

Коледа опубликовала на своей странице в Facebook видео, снятое возле префектуры Центрального округа Москвы с нескольких ракурсов. На нем видно, что черный Mercedes, водителя которого разглядеть невозможно, медленно движется на женщину с плакатом. Активистка упорно преграждает ему путь и кладет руки на капот, чтобы остановить машину. В какой-то момент, пятясь, она отпрыгивает от иномарки и оказывается на асфальте, после чего встает и гонится на автомобилем, кидая в него смятой бумагой.

Момент самого «назеда» на видео снят нечетко, несмотря на съемку с двух точек, а с переднего ракурса видно, что активистка просто нагибается перед капотом и отходит вбок. Съемка сбоку тоже не вносит ясности: именно в момент «наезда» камера сильно дрожит, а на следующем кадре видно, что женщина стоит на асфальте на четвереньках. Сама Коледа утверждает, что толчок был «такой силы», что ее «выкинуло на обочину».

Яшин отметил, что машина на опубликованном Коледой видео похожа на его автомобиль и имеет такие же номерные знаки. Однако сам он 1 июля не был ни у префектуры ЦАО, ни у других административных зданий. «Полиции не составит труда проверить, что в этот день я доехал от дома до предвыборного штаба в Сокольниках, вечером съездил на телеканал «Дождь» и потом вернулся обратно», — пишет оппозиционер в Facebook.

Он считает видео Коледы постановочным и подпадающим сразу под две статьи Уголовного кодекса: «Клевета» (ст. 128.1 ч. 2) и «Подделка государственных номерных знаков транспортного средства» (ст. 326). «Я не знаю, сама Коледа фальсифицировала номера на машине, показанной в ролике, либо ей кто-то помогал. Зато знаю, что за это грозит лишение свободы на срок до трех лет», — отметил Яшин. Он обратился в полицию с требованием провести проверку и возбудить в отношение Коледы уголовное дело.

Активистка называет себя одним из «основных оппонентов» Яшина на выборах и обвиняет его в «тесной связке с властью, от которой он так сильно абстрагируется в своих помпезных речах перед электоратом». Сам оппозиционер считает своим главным конкурентом проректора Высшей школы экономики Валерию Касамару, которая идет на выборы как самовыдвиженец, но, по данным СМИ, является провластным кандидатом. Яшин уверен, что провокация с «наездом» была организована именно в ее интересах.

Согласно опросу «Левада-Центра», Яшин лидирует по популярности и узнаваемости в 45-м избирательном округе (районы Басманный, Мещанский, Сокольники и Красносельский). На втором месте — замруководителя аппарата фракции ЛДПР в Госдуме Никита Березин, на третьем — Касамара. Коледа не упоминается вообще.

Мария Коледа в апреле 2014 года была задержана украинскими властями, заподозрившими ее в выполнении заданий российских спецслужб для дестабилизации ситуации на юге Украины. В Службе безопасности Украины (СБУ) утверждали, что 5-6 апреля Коледа встречалась с лидерами и активистами «пророссийских движений в Херсоне, а также посетила отдельные районные центры области для мониторинга ситуации на местах».

По версии Киева, Коледа принимала непосредственное участие 7 апреля в столкновениях под Николаевом, во время которых применяла огнестрельное оружие и ранила трех человек. Во время задержания у россиянки изъяли травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами, и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп, отмечали в СБУ. В сентябре 2014 года Коледу отпустили в рамках обмена пленными.

До задержания на Украине Коледа активно делилась информацией о себе в соцсети «ВКонтакте». В частности, она участвовала во многих избирательных компаниях, имеет медали от КПРФ за активную деятельность, также была активисткой пропутинской организации «Россия молодая», участвовала в националистических «Русских маршах», ездила на прокремлевский форум «Селигер».

Коледа попадала в истории и раньше: в 2007 году сообщалось о ее избиении при разгоне жителей улицы Бирюзова в Москве, блокировавших стройку. А годом ранее — об избиении в качестве активистки «Другой России».

 

Источник: www.newsru.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 49

Top