Якутского «шамана» Габышева невменяемым не признавали

Автор: | 09.10.2019

Как говорит одна из адвокатов Александра Габышева Ольга Тимофеева, ей непонятно, откуда взялось слово «невменяемый» в определении подзащитного. Его нет в заключении психолого-психиатрической экспертизы, проведена и повторная экспертиза, но её результатов пока тоже нет.

Александр Габышев стал известен минувшим летом, когда он начал пеший поход на Москву. Но фактором политической жизни стал после акций протеста в Улан-Уде в начале сентября, где были задержаны его сторонники. Протестующие требовали их освободить, а также настаивали на перевыборах мэра города. 19 сентября Габышева, называющего себя шаманом, задержали на федеральной трассе «Байкал» на границе Бурятии и Иркутской области. На следующий день его перевезли в Якутск в психоневрологический диспансер для диагностики, но затем отпустили.

«По данным источника в правоохранительных органах Якутии, на него заведено уголовное дело о публичных призывах к экстремизму, — сообщает агентство РИА «Новости». В начале сентября ряд СМИ со ссылкой на Тимофееву сообщил, что экспертиза признала Габышева невменяемым, но она это отрицает.

 

«Я не говорила о том, что амбулаторная экспертиза доказала невменяемость Александра Габышева. Там такого слова как «невменяемость» не было написано», — сказала адвокат. При этом она отметила, что выводы проведенной экспертизы заключали определения, которые вызвали у защиты сомнения, были приглашены специалисты из Москвы, которые в течение трех дней проводили с Габышевым повторную экспертизу.

 «Скоро получим результаты. Все зависит от результатов психолого-психиатрической экспертизы. Если он будет признан дееспособным, тогда расследование уголовного дела продолжится, и мы должны будем доказывать его невиновность», — добавила Ольга Тимофеева. Сам же Габышев сейчас проживает у своей сестры под подпиской о невыезде.

Поделиться новостью: