Честно о Европейских Играх в Беларуси

Автор: | 02.07.2019

Примерно за полгода до начала Европейских игр белорусам начали объяснять, насколько это дорогое и бесполезное мероприятие.

СМИ последовательно разрабатывали несколько тем.

Сначала — об отселении и уплотнении студентов, затем вбрасывалась информация о коррупции в НОК при подготовке Игр. Ближе к старту соревнований стали писать о низком статусе мероприятия, его «ненужности» в Евросоюзе.

После начала игр публикации в СМИ были посвящены автомобилистам и перекрытому движению. В самом конце стала обсуждаться якобы завышенная стоимость Игр и недостаточный экономический эффект от них.

Разберем претензии по порядку

Больше всего от мероприятия выиграли, как ни странно, студенты — т.е. основная аудитория интернет-пропаганды.

Модернизация студенческой деревни, два новых общежития на 2800 мест, одно из которых построено на средства КНР, ремонт ряда других общежитий, новый филиал студенческой поликлиники в студенческой деревне — все это результат Европейских Игр.

Реально отношение молодежи и студентов к играм демонстрирует также работа волонтеров, которых было более 8 тысяч. Конкурс составил несколько человек на место, поэтому волонтеры проходили собеседование и отбор.

Что касается претензий к статусу мероприятия, то за всю историю независимой республики это наибольшее спортивное событие по масштабу и количеству спортсменов, а также видам спорта.

Да, мероприятие является региональным для Европы. Однако для Беларуси — это своего рода тренировка для проведения более высоких по статусу мероприятий, т.е. мировых. За организацией Игр внимательно следят иностранные спортивные функционеры — Игры определяют доверие к республике в случае будущих международных соревнований. Как минимум, почти вся спортивная инфраструктура в Беларуси уже есть.

Что касается потраченных средств, то они практически целиком вложены в инфраструктуру и будут «работать» еще не один десяток лет. Наконец, привлечение и подготовка волонтеров также позволило сэкономить бюджетные средства, привлекалась и спонсорская помощь.

В целом же оппозиционные СМИ отработали достаточно вяло; исключением стали телеграм-каналы и соцсети, где хэштег #голодныеигры распространялся в течение полугода. По идее, это должно было вызвать некий эффект самоорганизации, чтобы люди самостоятельно начали выкладывать разного рода критику Игр.

Однако результаты получились скромные; в самой популярной в Беларуси социальной сети ВКонтакте по хэштегу #голодныеигры находятся в основном записи, посвященные одноименному художественному фильму.

Для той же части населения, которая спортом интересуется мало, Игры проходят в формате народных гуляний. На протяжении недели на столичной Немиге постоянно собирались молодежные компании, играла музыка, продавалась вкусная и дешевая еда.

Подводя итог — была проведена слаженная и серьезная работа городских властей, оргкомитета, спортсменов, тренеров, общественности. Организация находилось на постоянном контроле у президента. 

Почему бойкот спортивных мероприятий в принципе не работает

Напомним, что в 2015 году Нидерланды отказались от проведения II Европейских игр. После отказа Нидерландов свою заинтересованность в принятии игр выразил ряд стран — Беларусь (Минск), Великобритания (Глазго), Польша (Познань), Россия (Казань и Сочи), Турция (Стамбул).

Однако на принятие спортивный решений играет, в первую очередь, экономический фактор.

К сожалению, с момента старта Европейских Игр (2015) ситуация в регионе кардинально поменялась. Брексит, сокращение финансирование бюджета ЕС, изменение структуры управления, напряженность международной обстановки, торговая война с США, санкции против России, кризис миграции — все это привело к тому, что жизнь среднего европейца, как и ситуация в целом по Европе значительно усложнилась. Схожие проблемы есть и у РФ, кроме того, наложился и допинговый скандал с VADA.

Безусловно, любые спортивные мероприятия имеют и международный контекст. К примеру, Олимпиада-80 проходила в условиях жесткого политического бойкота.

Однако главные соперники спортсменов — не американцы (или любые другие не приехавшие спортсмены), а главным соперником для спортсмена являются имеющиеся на данный момент мировые рекорды. Во многих неигровых видах спорта наличие соперника вообще не обязательно.

Рентабельность таких мероприятий определяется их уровнем; в основном — продажей прав на телевизионную трансляцию. Закономерно, что мероприятия мирового уровня «отбиваются» быстрее. Однако в случае с Беларусью большее значение имеет имиджевый эффект, присутствие нашей страны в западном информационном пространстве. Кроме того, любые спортивные мероприятия расширяют инвестиционную привлекательность страны.

При этом европейские демократические институты особо не противодействуют, не призывают к бойкоту, как это было с Чемпионатом по хоккею в 2014.

Однако удивительно, насколько расходятся интересы европейских спортивных функционеров и европейских политиков.

К примеру, Польша подала заявку на проведение Игр, в том время как польский канал «Белсат» громко убеждает зрителей, что «диктатор проводит свою Олимпиаду», данное мероприятие никому в Европе не интересно, не имеет международного статуса, проводится только странами третьего мира и т.д.

Кстати, в Баку четыре года назад капиталовложения в Игры достигли миллиарда. Польская республика такого себе позволить никогда не сможет, разве что сократит финансирование «Белсата» и прочих подрывных площадок.

Наоборот, миллиард долларов поляки собирались вложить не в спорт, а в строительство американской военной базы — что явно демонстрирует польские приоритеты. 

Вопросы политики мало заботят спортивную отрасль

В этом можно убедиться, бегло полистав западную прессу.

К примеру, вот как о Европейских Играх в Минске рассуждает «Зюддойче Цайтунг»:

Газета цитирует Дарью Домрачеву, «самую известную дочь Беларуси». Как пишет издание, экс-биатлонистка сначала поблагодарила немцев за «сумасшедшую поддержку» во время ее карьеры и «сразу же после этого похвалила вторые Европейские игры, для которых она выступает в качестве посла».

Далее утверждается, что Лукашенко, которого критикуют как «последнего диктатора Европы», использует спортивные мероприятия, такие как Кубок мира по хоккею 2014 года или Чемпионат Европы по фигурному катанию в 2019, чтобы «сиять пропагандистским шоу».

«Для имиджа страны это настоящий пиар, инвестиция в будущее, которая стоит не только сотни миллионов евро», — утверждает SZ.

В то же время есть и ложка дегтя. Сообщается, что Беларусь применяет смертную казнь, а также, «в отличие от богатого нефтью и газом Азербайджана, бедна и экономически зависит от России».

Несмотря на все вышеперечисленное, руководитель немецкой делегации Уши Шмитц оправдывает свое участие: «Мы отвечаем за спорт. Бойкот никогда не привел к чему-либо в спорте». Вице-президент Немецкой олимпийской спортивной конфедерации, ответственный за соревновательные виды спорта, также заявила о своем участии «без альтернативы».

Как отмечает германская газета, больше преимуществ от европейских игр получает спорт, который редко находится в центре внимания. «Мы рады, что получим внимание», — цитирует издание лучницу Лизу Унру.

Кроме того, как пишет газета, для 149 членов сборной Германии Минск станет отборочным соревнованием на Олимпийские игры в следующем году в Токио. Для прочих — это основной момент сезона.

Пару слов для понимания контекста: за исключением разве что польской прессы, о Беларуси в принципе пишут мало, поэтому даже такой, вполне нейтральный резонанс, уже неплох.

Кроме того, оценки иностранных спортивных функционеров и спортсменов в данном случае гораздо весомее, чем политические статьи.

При этом заметим, что спонсорский пул состоит в основном из белорусских государственных предприятий, Евросоюз своих финансовых обязательств перед Беларусью не выполнил.

Получается, что с одной стороны нас все еще пытаются учить демократии, а с другой стороны, уже не готовы эту демократию финансировать. Поэтому будем надеяться, что спорта в наших отношениях будет все больше, а политических претензий — все меньше.

Источник: www.dal.by

Поделиться новостью: