Талантливые врачи и новые методики: Главархив — о том, как начинал работать знаменитый Склиф

Автор: | 14.10.2020

Странноприимный дом графа Шереметева. Автор П. Павлов. 1880-е годы. Главархив МосквыШтатный хирург института Сергей Юдин первым в мире применил переливание фибринолизной крови умирающему от кровотечения больному.

В Главархиве Москвы хранятся документы, связанные с историей Научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, главная миссия которого — спасать жизни.

Институт располагается в здании бывшего странноприимного дома, который заложил граф Николай Шереметев 28 июня 1792-го, в этот день ему исполнился 41 год. В 1803-м после смерти жены Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой Шереметев внес изменения в первоначальный проект, решив посвятить здание памяти супруги. Странноприимный дом, с 1850-х годов называвшийся Шереметевской больницей, состоял из богадельни на 100 престарелых и увечных и бесплатной больницы на 50 человек. С 1860 по 1909 год в отделении для приходящих больных медицинскую помощь получили один миллион 858 тысяч человек.

18 июля 1919-го в бывшем странноприимном доме разместилась станция скорой медицинской помощи, а 15 октября того же года там образовали Центральную больницу неотложной помощи. В 1923-м на базе лечебного учреждения организовали Институт неотложной помощи, которому было присвоено имя выдающегося хирурга и ученого Н.В. Склифосовского. Городская станция скорой помощи стала его отделением, именно на базе института были введены стандарты оказания первой медицинской помощи.

Два века и еще десять лет: первый корпус Склифа отмечает юбилей

С первых лет работы института здесь трудились талантливые врачи, среди которых Григорий Герштейн, Василий Красинцев, Петр Соловов и многие другие. Один из значительных этапов жизни учреждения связан с именем хирурга Сергея Юдина. Он первым в мире применил переливание фибринолизной крови (утратившей способность к свертыванию) умирающему от кровотечения больному. Исследования в этой области, прошедшие в институте, спасли многих советских бойцов во время Великой Отечественной войны. Также Сергей Юдин стал одним из основоположников современной анестезиологии.

В годы войны институт не только занимался лечением раненых красноармейцев, но и принимал гражданское население. Его руководитель полковник медицинской службы Сергей Юдин часто выезжал на фронт и оперировал в полевых условиях. Сконструированный им походный ортопедический стол использовали во многих госпиталях. За работы по военно-полевой хирургии врач в 1942 году был удостоен Сталинской премии.

Сергей Юдин работал в Институте скорой помощи вплоть до самой смерти в 1954 году. Спустя несколько лет руководство учреждения обратилось с просьбой установить мемориальную доску на здании медицинского учреждения в его память.

Сейчас НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского — крупнейший многопрофильный научно-практический центр экстренной медицинской помощи в России.

От странноприимного дома графа Шереметева до флагмана экстренной помощи в России: 95 лет Склифу

 

Источник

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =