Полярные совы в Московском зоопарке обзавелись потомством

Автор: | 02.08.2021

2 августа 2021, 07:05Полярные совы в Московском зоопарке обзавелись потомствомПоделитьсяПресс-служба Московского зоопаркаПока крохи мало походят на родителей, они покрыты детским серым пухом. Когда птенцы повзрослеют, их отправят в ведущие российские или зарубежные зоопарки.

Белые совы в Московском зоопарке принесли потомство. Этим летом на свет появилось четверо птенцов. Вид занесен в Международную Красную книгу и относится к категории «уязвимый». Естественная популяция этих хищных пернатых насчитывает около 20 тысяч особей, но она сокращается из года в год.

«Брачный сезон у белых сов — их также называют полярными — проходит зимой. В феврале у пары наших сов начались ухаживания: самец угощал свою подругу лакомствами, летал вокруг, громко хлопая крыльями, и ходил рядом, нахохлившись. Весной, когда снег стаял, совы выкопали в земле ямку для гнезда. Пока самка высиживала яйца, самец приносил ей пищу, а также защищал подругу, если чувствовал опасность. В этот важный для них период жизни орнитологи старались не заходить в вольер без надобности», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Это уже второе потомство у пары. В прошлом году совы показали себя заботливыми и осторожными родителями, поэтому орнитологи почти не принимают участия в выращивании птенцов. Специалисты только следят за развитием малышей. Первичный ветеринарный осмотр показал, что все четверо птенцов здоровы.

Пока совята лишь отдаленно напоминают своих грациозных родителей, они покрыты детским серым пухом. Вскоре крохи начнут линять. Белым с темными пятнами оперением они обзаведутся к зиме.

Маленькие хищники едят то же, что и их родители, — мышей. Птенцы практически самостоятельны и, если сами найдут добычу, попробуют заглотить ее. Однако порой они нуждаются в помощи: когда пищи рядом нет, совята начинают громко и настойчиво подзывать мать.

Вольер полярных сов расположен на новой территории Московского зоопарка рядом с жилищем белых медведей. В естественной среде обитания эти птицы гнездятся на холмах и уступах берегов. Жилище обитателей столичного зоосада имитирует природные рельефы: здесь есть террасы разной высоты. Траву в вольере не косят, чтобы создать для птенцов укрытия. При желании они могут спрятаться в зарослях от шума и посторонних глаз.

Когда совята подрастут, их отправят в ведущие российские или зарубежные зоопарки, чтобы помочь в создании резервной популяции редкого вида.

В природе белых сов можно встретить в тундре на территориях Евразии, Северной Америки и Гренландии, на острове Врангеля, на архипелагах Новая Земля и Шпицберген, а также на других островах, омываемых Северным Ледовитым океаном. Эти птицы частично кочующие. Некоторые из них могут мигрировать на зимовку, другие же остаются в местах гнездований круглый год.

Полярные совы предпочитают селиться на открытых пространствах: так им проще охотиться. Численность представителей этого вида неуклонно снижается. Например, в середине прошлого века количество белых сов в Северной Америке уменьшилось в два раза. Урон популяции наносят глобальное потепление и браконьерство.

Полярные совы — одни из самых крупных птиц тундры, причем самки обычно превосходят размерами самцов. Длина тела сов варьируется от 55 до 70 сантиметров, вес достигает двух-трех килограммов. У птиц покровительственная окраска — то есть неприметная в местах их обитания. Белые перья (благодаря которым вид получил свое название) позволяют хищникам слиться со снегом. У самок также есть темные пестринки, благодаря им они маскируются в гнезде. Глаза округлые, ярко-желтые. Совам нипочем суровые морозы: у них очень густое оперение и даже ноги с клювом защищены от стужи мелкими перьями.

Пернатые могут похвастаться острым зрением и чутким слухом. Они способны расслышать копошение грызунов на земле за несколько километров. Во время охоты хищники устраиваются на возвышенном месте и наблюдают. Заметив потенциальную добычу, резко взмахивают крыльями, подлетают и ловят ее когтями. При этом они двигаются почти бесшумно. Основу рациона полярных сов составляют лемминги, реже они питаются зайцами и горностаями. Иногда залетают в деревни и нападают на уток, мелких гусей, куропаток.

Это одиночные птицы, они создают пару лишь в брачный сезон. Родители никогда не охотятся вблизи от гнезд. Самец и самка яростно защищают территорию рядом с их кладкой от естественных врагов, в том числе от песцов и лисиц. Зная эту особенность, другие птицы (например, чайки) специально селятся рядом с совами — так мощные пернатые охраняют заодно и их гнезда.

Продолжительность жизни диких полярных сов достигает 15 лет, в неволе они доживают вплоть до 30 лет.

Этим летом в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка вылупились птенцы еще одной редкой птицы — большой дрофы. Вид занесен в Международную Красную книгу. Дрофы очень скрытны и беспокойны, они почти не размножаются в неволе. Эти пернатые пополнили экспозицию центра в 2005 году, но только сейчас окончательно адаптировались и обзавелись птенцами. Московский зоопарк стал одним из первых в мире, кому удалось получить потомство от больших дроф.​

Источник

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 44 = 47