Геральдика столицы. Как читать гербы московских районов

Автор: | 08.09.2019

Фото: mos.ru. Максим Денисов
Изучаем основные принципы эмблематики и историю Москвы по гербам некоторых районов.

История гербов насчитывает сотни лет — первая эмблема появилась еще в 1179 году, ее поместил на свой стяг нормандский граф Готфрид Анжуйский. Постепенно гербами обзаводились знатные роды, города и страны, рассказывая с их помощью свою историю. Само слово «герб» происходит от немецкого erbe — наследие.

Сегодня гербы есть у всех районов Москвы, и каждый связан с их особенностями. Так, например, на некоторых гербах встречаются символы местных музеев и парков. Mos.ru и агентство «Мосгортур» изучили московскую геральдику.

Районы Нагатинский Затон, Ясенево и Царицыно. Цвет в геральдике

Цвет фона и элементов играет большую роль в создании легенды герба — у каждого оттенка свой смысл. Красный цвет означает храбрость, желтый — богатство, белый — чистоту, а пурпурный цвет герба Царицына отсылает к монархическому прошлому одноименного музея-заповедника.

В древности пурпурный краситель был самым дорогим — он производился из редких видов моллюсков. В то время одежду, выкрашенную пурпуром полностью или частично, могли себе позволить лишь представители монарших семей. В геральдике этот цвет означает приближенность к королю, власть и могущество.

Об архитектурном ансамбле Царицына напоминает и стилизованный фрагмент изображения ворот парка, размещенный в нижней части герба.  

Историю, связанную с царями, имеет и другой московский район — Нагатинский Затон. Здесь находится музей-заповедник «Коломенское», который долгое время был резиденцией русских монархов, поэтому часть гербового щита также окрашена в пурпурный цвет. Кроме того, на эмблеме есть еще один символ Коломенского — изображение Дьякова городища, одного из древнейших поселений Москвы, которое было обнаружено на территории музея-усадьбы.

На гербе района Ясенево синий цвет означает не только экологическую чистоту района, но и расположение там Музея истории Военно-морского флота. Синий цвет с древних времен символизирует красоту, честность и искренность, а также близость населенного пункта к воде.

Рогатый кирпич, височное кольцо и царь-танк. Пять историй о находках археологов из московских музеев

Районы Арбат, Хамовники, Тверской и Останкинский. Один символ — несколько музеев

Многие районы Москвы известны не одним, а несколькими музеями. Чтобы объединить их все в пространстве гербового щита, художники используют универсальные символы.

Арбат, один из старейших районов столицы, стал домом для многих русских поэтов, писателей, художников. В разное время здесь жили Александр Пушкин и Марина Цветаева, Александр Скрябин и Андрей Белый. Сегодня их бывшие места жительства являются известными московскими музеями — о них напоминают перо и кисть, расположенные в нижней части герба района.

Перо в качестве универсального символа использовали и создатели эмблемы района Хамовники, но вместо кисти к нему прилагается свиток, олицетворяющий знания и ученость. Эти элементы находятся на гербе неслучайно — в районе тоже много культурных учреждений. Среди них Московский музей современного искусства. «Мультимедиа-арт-музей», Государственный музей А.С. Пушкина, Галерея Ильи Глазунова и другие.

Музеи и театры Тверского района объединяет другой символ искусства — венок, обрамляющий пламя, которое символизирует знание и просвещение. В этом районе расположены Музей М.А. Булгакова, Музей истории ГУЛАГа, Музей археологии Москвы и Старый Английский Двор.

Откуда звезды и комета на гербе Останкина, догадаться несложно: на территории этого района множество улиц с космическими названиями — улица Академика Королева, аллея Героев Космоса, улица Цандера, Звездный бульвар. Здесь работают музеи, рассказывающие своим посетителям историю покорения безвоздушного пространства, — Музей космонавтики и Дом-музей Сергея Павловича Королева.

Районы Люблино, Вешняки и Выхино-Жулебино. Дворянское прошлое

Когда-то территории Москвы, на которых сегодня возвышаются типовые многоэтажки, были покрыты лесами и полями. Здесь строили свои усадьбы представители разных дворянских родов. Некоторые сооружения дошли до наших дней, став памятниками архитектуры.

Герб московского района Люблино состоит из нескольких элементов, один из них — лук с направленной вверх стрелой. Этот символ взят с родового герба дворян Дурасовых, усадьба которых находится на территории района. Предки этой знатной семьи происходили из Польши, и чтобы зафиксировать свою связь с этой страной, Дурасовы поместили на свой герб лук и стрелу с эмблемы польского семейства. О том, как лук и стрела появились на ней, можно узнать из дошедшей до наших дней легенды. Современному человеку она может показаться слишком дикой, — если вы впечатлительны, пропустите следующий абзац.

Согласно легенде, рыцарь, давший начало этому роду, однажды победил в состязании некого язычника. Уязвленный противник решил подразнить победителя и ущипнул его за нос. Рыцарь воспринял эту дерзость как личное оскорбление, схватил обидчика за усы и оторвал его верхнюю губу с носом. Полученный «трофей» он пронзил стрелой и гордо поднял над головой, демонстрируя монарху, который наблюдал за поединком. Тот даровал эту стрелу воину как символ победы над язычеством и дал ему прозвище Оторвиус.

Отсылки к другой московской усадьбе — Кусково — оказались на гербах сразу двух районов столицы. Все элементы эмблемы Вешняков указывают на связь этого района с вотчиной Шереметевых: дуб, два уширенных креста и графская корона — символы с родового герба дворянского семейства. Изображение пеликана имеет несколько значений, одно из них отсылает к крупнейшему частному зверинцу, существовавшему когда-то в Кускове.

Долгое время в вотчину Шереметевых входили деревни Выхино и Жулебино. Сегодня о прошлом этих земель напоминает эмблема района Выхино-Жулебино, на ней изображен лев — гербовое животное графов.

Останкино, Кусково и Люблино. Изучаем театральное прошлое трех московских усадеб

«Дедушка русского флота» на гербе района Измайлово

Музей-заповедник «Измайлово» хранит память о многочисленных исторических событиях, связанных с одноименной усадьбой. Впервые как царская вотчина эта территория была упомянута в 1389 году. По одной из теорий, именно здесь родился первый российский император — Петр I, но историки до сих пор спорят о месте рождения царя. Точно известна лишь роль усадьбы в зарождении русского флота.

В один из своих визитов в Измайлово шестнадцатилетний Петр нашел небольшой английский ботик «Святой Николай», который когда-то принадлежал его двоюродному деду Никите Ивановичу Романову. После небольшого ремонта — на корабле установили мачту и парус — «Святого Николая» спустили на воду. Этот ботик вошел в историю как «дедушка русского флота», и сегодня его изображение находится на гербе Измайловского района Москвы.

Где Петр I нашел ботик и что устроили в богадельне: пять историй района Измайлово

Обручевский район и Дорогомилово. Отечественная война 1812 года в московской геральдике

Отечественная война 1812 года стала тяжелым испытанием для Российской империи. Столица, которая когда-то была «французу отдана», до сих пор хранит воспоминания о боевых действиях.

Интересная история тех времен связана с гербом Обручевского района Москвы. Здесь, на территории усадьбы Воронцово, немецкий ученый Франц Леппих разрабатывал аэростат — летательный аппарат, способный внести хаос в ряды французов. Работа велась по заказу Александра I, предполагалось, что изобретение Леппиха можно будет использовать в качестве бомбардировщика.

Несмотря на колоссальные средства, вложенные в этот амбициозный проект, аэростат так и не взлетел — на последних испытаниях он не смог поднять даже Леппиха с помощником, хотя изобретатель заявлял о грузоподъемности в 50 человек. После того как французские войска взяли Москву, Леппих со своими разработками был эвакуирован в Санкт-Петербург. Он продолжил работу, но безуспешно. Об этой истории напоминает летящий орел в верхней части герба района, а зеленый фон символизирует Воронцовский парк.

Герб Дорогомиловского района тоже напоминает о событиях 1812 года. Cкрещенные ружья и черный кивер, изображенные на нем — узнаваемые военные символы того времени. Кроме того, эти элементы герба напоминают о музее-панораме «Бородинская битва», который находится на территории Дорогомилова.

Академический район. С эмблемы музея на герб района

Герб Академического района украшает серебряная раковина, перекочевавшая с эмблемы Дарвиновского музея — крупнейшего зоологического музея столицы. Изображение построено по принципу золотого сечения — по задумке художника, идеальная спираль символизирует непрестанное развитие Вселенной и эволюцию.

Сотрудники музея рассказывают, что есть две версии, какой именно моллюск нарисован на логотипе. По одной из них, это аммонит — головоногое, существовавшее с девонского по меловой периоды (419–65 миллионов лет назад). Он обитал и на современной территории Москвы — ископаемые останки находили даже на месте строительства Дарвиновского музея. По второй версии, это представитель современного вида гвилдфордия йока. Его раковина имеет несколько длинных отростков, напоминающих солнечные лучи, которые позволяют ему защищаться от хищников и легче держаться на песке.

Окаменелости в метро: на каких станциях искать ископаемые юрского периода

Районы Филевский Парк и Ивановское. Парки на гербах

Парки занимают большую часть территории Москвы — сегодня в столице их более 700. Многие из них являются доминантами своих районов. Конечно, на гербе района Филевский Парк не могло не оказаться отсылки к одноименному парку культуры и отдыха.

Листья в верхних углах эмблемы символизируют вековые дубы, растущие в парке, а двуглавый орел — фрагмент парковых ворот. Листья деревьев также есть на гербе Ивановского района — две ветви напоминают о реликтовой дубраве, которая расположена на юго-востоке Терлецкого парка.

Источник

Поделиться новостью: