Фигуры воинов-победителей и советских девушек вернули на галерею дома на Ленинском проспекте

Автор: | 07.09.2019

Увидеть обновленную композицию москвичи смогут в следующем месяце, когда специалисты уберут строительные леса.

Фасадная скульптура из 16 фигур воинов-победителей и встречающих их девушек вернулась после реставрации на галерею 14-этажной башни дома 30 на Ленинском проспекте, сообщил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

«Речь идет о спасении очень важной для столицы скульптурной композиции, которая олицетворяет победу советского народа в Великой Отечественной войне. Реставрационные мероприятия начались еще летом прошлого года. Тогда скульптуры находились в аварийном состоянии и мастера прямо на месте снимали силиконовые формы, чтобы затем в точности повторить все элементы. После долгой и кропотливой работы в мастерских фигуры вновь вернулись на свое историческое место. Уже в следующем месяце специалисты уберут леса и москвичи смогут увидеть обновленную композицию», — отметил Алексей Емельянов.

Скульптуры были изготовлены в конце 1940-х годов в мастерской Александра Громова. Их устанавливали на галерею поэтапно. Сначала достроили и украсили лепным декором башню, далее поставили обелиски среднего яруса, после этого на кровле разместили постаменты 12 парных фигур, а еще позднее — установили четыре ростовые фигуры воинов и девушек.

Последние выглядят мужественно и одеты в военную форму. Две девушки стоят в гимнастерках, перехваченных армейским ремнем, в сапогах и юбках. Юноши также одеты в гимнастерки, высокие сапоги и брюки-галифе. На головах солдат — каски, в руках они держат автоматы, на плечах юношей и девушек — плащ-палатки.

На верхнем ярусе картина уже другая. Здесь стоят шесть девушек в легких платьях с развевающимися на ветру волосами и шесть солдат с заломленными на бок пилотками и стоящими в ногах автоматами.

«Вероятно, этот контраст между нижним и верхним ярусом передает идею победы советской армии над фашистской Германией. Через суровое мужество фигур нижнего яруса к развитию темы в фигурах вернувшихся домой победителей на верхнем ярусе», — пояснил Алексей Емельянов.

Руководитель Мосгорнаследия напомнил, что на соседнем доме 37 также запланированы реставрационные работы над фигурами, которые символизируют мирный труд советских людей после войны. Здесь установлены парные скульптуры рабочего и колхозницы, шахтера и женщины-инженера.

Скульптурные композиции на домах по Ленинскому проспекту взяли под охрану государства Город с многовековой историей: Сергей Собянин — о восстановлении памятников архитектуры

Дом 30, расположенный на углу Ленинского проспекта и площади Гагарина, представляет собой комплекс из двух восьмиэтажных симметричных построек с полукруглым центральным ризалитом и башнями-доминантами.

По генплану развития Москвы 1935 года предполагались значительное расширение Большой Калужской улицы и застройка ее новыми восьмиэтажными домами. Площадь Калужской заставы (ныне площадь Гагарина) тогда выполняла функцию триумфального въезда в столицу.

Однако реализации проекта помешала война. Из двух симметричных корпусов в 1939–1941 годах возвели лишь часть дома 37 и дом 30. Строительство было продолжено уже после войны. Авторами проекта стали архитекторы Евгений Левинсон и Игорь Фомин.

Оформление фасадов, декор ворот и балконных решеток выполнены по довоенному проекту. В послевоенное время изменили только скульптурное убранство башни и северного корпуса.

Источник

Поделиться новостью: