Дэвид Линч, Джером Сэлинджер и Николай Карамзин. Выбираем книгу на вечер

Автор: | 03.04.2020

Фото: mos.ru. Юлия Иванко
От сборника рассказов писателя-буддиста до нон-фикшена режиссера-сюрреалиста. Изучаем книжные полки театральной художницы Анастасии Неведровой, худрука театра «У Никитских ворот» Марка Розовского, директора музея-заповедника «Царицыно» Елизаветы Фокиной, а также актеров Дмитрия Бозина и Екатерины Дубакиной.

Вечер с книгой — всегда отличная идея. В подборке mos.ru — пять книг, которые советуют московские театральные и музейные деятели.

«Девять рассказов» Джерома Сэлинджера

Сборник «Девять рассказов» впервые увидел свет в 1953 году. Двумя годами ранее вышел роман «Над пропастью во ржи», который сделал Сэлинджера звездой американской литературы. Некоторые из рассказов нового сборника уже были известны, так как печатались в журналах. Часть из них посвящена вымышленной семье Гласс.

Члены большой пестрой семьи появляются не только в рассказах, но и в повестях — «Выше стропила, плотники», «Фрэнни и Зуи», «Симор: введение», «Шестнадцатый день Хэпворта 1924 года». Главные герои — семеро детей-вундеркиндов ирландско-еврейской семьи цирковых артистов Леса и Бесси. Их интеллектуальным развитием занимается старший брат Симор, поэт и дзен-буддист. Пройдя Вторую мировую войну, Симор Гласс не может вписаться в жизнь и кончает с собой. Осиротевшие братья и сестры бесконечно вспоминают его. В некоторых рассказах и повестях есть намеки на то, что у покойного было ментальное расстройство, в некоторых он кажется жертвой неудачного брака, но никаких определенных сведений о Симоре Сэлинджер не дает. Как и его герой, он придерживался дзен-буддистских взглядов, а согласно одному из ключевых принципов учения, высшая истина невыразима.

Писатель предоставляет читателям самостоятельно достроить сюжет всех своих произведений, и то, что случилось в них на самом деле, остается загадкой. Так происходит в рассказе «Тедди», главный герой которого — развитый не по годам маленький мальчик. Он утверждает, что в прошлой жизни был человеком, практически достигшим духовного совершенства. В разговоре с журналистом он рассуждает о дзен-буддизме и заверяет, что способен видеть будущее. Он говорит: «Я спущусь вниз, там будет бассейн, а там будет смена воды, я этого не увижу, я упаду в него и так погибну». Действительно, мальчик спускается вниз, а потом раздается его крик. Что случилось на самом деле? Автор на эти вопросы не отвечает.

«Девять рассказов» — настольная книга Анастасии Нефедовой, главного художника «Электротеатра Станиславский»:

«Вроде бы ничего не происходит, но на самом деле пружина сжата очень сильно. В какой-то момент ее точно отпустят, после чего произойдет что-то мощное. Это происходит даже не на уровне сюжета, а на уровне каких-то глубинных волн».

Рассказы Сэлинджера похожи на пружину. Театральный художник Анастасия Нефедова — о любимых книгах

«Бедная Лиза» Николая Карамзина

Один из самых известных сюжетов русской литературы XVIII века: простая девушка Лиза знакомится с красавцем-дворянином Эрастом и влюбляется в него. А тот, получив все, что хотел, бросает ее и женится на богатой вдове. Николай Карамзин очень ценил европейские романы и попробовал перенести традиции европейского романтизма на русскую почву. Автор занял нейтральную позицию рассказчика, не оценивая поступки ни Лизы, ни Эраста, и надеялся, что так же поступят и читатели.

Художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский ставил по этому произведению спектакль. У него свое мнение относительно содержания и морали сентиментальной повести.

«Говорят, что “Бедная Лиза” — произведение о том, как бедная крестьянка полюбила негодяя-дворянина Эраста, а он обманул несчастную девочку. Этакий классовый конфликт… Но это очень поверхностное понимание. А суть в том, что Карамзин пытался донести главную идею эпохи Просвещения: неважно, дворянин ты или нет, важно в любой ситуации оставаться человеком, уважать в других личность».

Пять книг, которые стоит перечитать: выбор Марка Розовского

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредрика Бакмана

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» — третий, пожалуй, самый известный роман шведского писателя Фредрика Бакмана.

Бабушка всегда была кумиром Эльзы, главной героини книги. Она была совсем не похожа на других старушек и вела себя, скорее, как девочка: была не прочь сбежать из больницы, залезть в вольер к обезьянам и придумать другие шалости — вот такой у нее легкий и веселый характер. После смерти бабушки Эльзе достаются письма, которые бабуля писала своим давним знакомым и просила вручить адресатам. Тут начинается самое интересное: с каждым посланием бабушка раскрывается перед внучкой с новых сторон, и Эльза понимает, что на самом деле мало что знает о человеке, который был ей ближе всех на свете.

Этот роман очень советует Елизавета Фокина, директор музея-заповедника «Царицыно». Книга нравится ей тем, что в ней полностью отсутствуют морализаторство и занудство.

«Местами смешной, местами ироничный, очень мудрый и глубокий рассказ о взрослении. О том, что в душе мы навсегда остаемся детьми (хотя некоторым приходится повзрослеть слишком рано), о том, что реальная жизнь не всегда похожа на сказку, но чудеса все же случаются, если в них верить».

О приключениях другого мальчика, бабушке и «Царицыне»: пять любимых книг Елизаветы Фокиной

«Моби Дик» Германа Мелвилла

В основе романа «Моби Дик» американского писателя Германа Мелвилла — реальный случай. В 1819 году китобойное судно «Эссекс» промышляло в Тихом океане. Все шло как обычно, пока оно не встретилось с 26-метровым кашалотом. Морское млекопитающее несколько раз протаранило судно, выжили только несколько человек.

Спустя много лет после инцидента молодой писатель Герман Мелвилл поступил юнгой на китобойное судно «Акушнет». Его товарищ оказался сыном Оуэна Чейза — первого помощника капитана Полларда на «Эссексе». Молодой человек даже подарил Мелвиллу отчет своего отца о том случае. Германа очень вдохновила эта история: он не мог представить, как один кит может стать виновником такого бедствия. А чуть позже писатель встретился и с самим Поллардом. К роману Мелвилл приступил в 1850 году.

Книгу рекомендует к прочтению Дмитрий Бозин, ведущий актер Театра Романа Виктюка. С «Моби Диком» он познакомился в школе, с тех пор перечитывал много раз.

«Уже в институте я мечтал сыграть роль Ахава, гениального старого капитана, одержимого желанием поймать гигантского белого кита и погибшего в неравной схватке с ним. Я, конечно, понимал тогда, что мне для этой роли мало лет. Но меня сводило с ума наслаждение, когда я читал его монологи».

«Поймать большую рыбу» Дэвида Линча

Режиссер-сюрреалист Дэвид Линч — автор сериала «Твин Пикс», фильмов «Голова-ластик», «Человек-слон», «Синий бархат», «Малхолланд Драйв», «Внутренняя империя» и давний поклонник трансцендентальной медитации. В середине 2000-х он написал небольшую книгу «Поймать большую рыбу», в которой в своем фирменном шутливо-серьезном тоне рассказал, как снимает кино, ищет вдохновение и как в этом ему помогает медитация. Рыбами Линч называет идеи и уточняет: если вы хотите поймать маленькую рыбешку, оставайтесь на мелководье, а если вам нужно что-то больше, то придется отправиться на глубину.

Актриса Театра на Малой Бронной Екатерина Дубакина прочла книгу залпом. Опираясь на опыт Линча, она поставила свой первый спектакль «Самоубийца».

«Это мой любимый режиссер, я выросла на сериале “Твин Пикс”, потом пересмотрела все его фильмы. Таким же поклонникам, которые все время задаются вопросом, что он хотел сказать в том или ином эпизоде, книга понравится. Рассказывая о съемках “Внутренней империи”, Линч замечает, что совершенно не знал, куда идет, что будет делать, хотя это был далеко не первый его фильм. Он двигался наугад — и у него все получилось. Эта мысль очень поддержала меня».

Театр как психоаналитик: личная библиотека Екатерины Дубакиной

Источник

Поделиться новостью: