Мир не будет прежним. Снова

Автор: | 14.11.2015

«Война в центре Парижа» — с такими заголовками вышли утром в субботу французские газеты

Фото: AP / Thibault Camus / ТАСС

«Война в центре Парижа» — с такими заголовками вышли утром в субботу французские газеты. Журналисты призывают нацию немедленно сплотиться и дать отпор терроризму, который пришел в их город. На данный момент число жертв терактов, совершенных в пятницу вечером в Париже, достигло 128 человек. Еще 192 ранены, 99 из них находятся в критическом состоянии. И цифры эти растут с каждой минутой.

Напомним, что самым страшным эпизодом был захват заложников в концертном зале Bataclan, где погибли около 100 человек. Террористы устроили стрельбу в ресторанах, взрывы прогремели на стадионе Stade de France, где проходила товарищеская игра между командами Франции и Германии. Там в момент теракта находился президент Франсуа Олланд, которого немедленно эвакуировали. Во Франции объявлено чрезвычайное положение и закрыты границы.

Интересно то, что теракты в Париже прошли в тот момент, когда, по заявлениям официальных источников, все правоохранительные органы находились в состоянии повышенной готовности, поскольку в ближайшие дни в Париже должен был пройти международный климатический саммит. Кроме того, именно в эти дни Франция, как член антитеррористической коалиции, решала вопрос о возможности присоединении к США к атакам с воздуха по бомбардировке ИГ с воздуха в Сирии.

Более того, именно в эти минуты проходят многосторонние переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. И, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, события в Париже окажут существенное влияние на повестку дня.

13:45 14 ноября 2015

«Безусловно, то, что случилось в Париже этой ночью, не может не повлиять на сегодняшнюю атмосферу и переговорный процесс», — подчеркнула представитель российского внешнеполитического ведомства. В районе гостиницы, где сейчас идет встреча, дежурят усиленные наряды полиции, журналистов подвергают дополнительным проверкам.

Пока правоохранительные органы Франция ищут возможных пособников террористов, остальная жизнь замерла. Например, все спортивные мероприятия, заявленные на выходные, уже отменены. В частности, президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков заявил, что этап Гран-при по фигурному катанию во французском Бордо, возможно, будет отменен, а уже в 11 утра по Москве агентство Рейтер сообщило о полной отмене всех мероприятий спортивного характера.

Тем временем, активизировались спецслужбы и остальных европейских стран. Так, полиция немецкого города Розенхайм (федеральная земля Бавария) задержала мужчину из Черногории, который, предположительно, может быть сообщником террористов, совершивших атаки в Париже. Из изъятых у задержанного документов следователи сделали вывод, что с большой долей вероятности он направлялся в Париж, чтобы принять участие в крупнейшем за историю Франции теракте. Единственное, что вызывает удивление, задержание произошло за сутки (!) до теракта. Неужели правоохранительные органы Германии не сообщили о своих подозрениях французской стороне?

Автор: AP / Kevin Hagen / ТАСС

Шпиль Всемирного торгового центра окрашен в цвета французского флага

Что касается того, кто совершил эти теракты, то мнения политиков и политологов сходятся в одном: террористы принадлежат группировке ИГ. Об этом в частности уже заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он уверен, что за терактами во Франции стоит запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ):

— Сейчас никто не сомневается в том, что за событиями в Париже стоит «Иблисское государство». Это террористический интернационал, который угрожает всему миру и всему человечеству. В рядах ИГ прошли подготовку десятки тысячи человек из всех стран. Это зло нужно уничтожить на корню. Иначе полчища террористов, подобно селевым потокам, хлынут по всем странам и городам земли.

Эксперт ЦРУ по безопасности и борьбе с терроризмом Филипп Жиралди уверен, что террористы могли проникнуть во Францию в общем потоке с беженцами, которые сегодня тысячами бегут во всю Европу:

— Террористы, совершившие это злодеяние, проникли на территорию Франции, спрятавшись в потоке беженцев, которые захлестнули страну и всю Европу. Это серьезная забота для служб безопасности. Следует дождаться результатов грядущего расследования, но, я в своих выводах уверен, — сказал он корреспонденту «ВМ».

Кроме того, он добавил, что от терроризма сегодня не защищена ни одна страна и виноваты в этом, в первую очередь, сами жители, которые слишком спокойно относятся к угрозам:

— Сегодня незащищена вся Европа абсолютно. Во Франции, правда, находятся самые агрессивные и способные к действиям террористы, проникшие в страну. Но и антитеррористические силы Франции – одни из самых боеспособных в мире. Британцы также готовы к бою против террористов. Но большинство европейцев очень пассивны в этом отношении.

Соболезнования Франции уже высказал ряд мировых лидеров. Одним из первых был президент России Владимир Путин, который отправил телеграмму Франсуа Олланду: «Эта трагедия стала очередным свидетельством варварской сущности терроризма, который бросает вызов человеческой цивилизации. Очевидно, что для эффективной борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий всего международного сообщества», — заявил Путин в послании и заверил в готовности нашей страны принять самое активное участие в расследовании. «Хотел бы подтвердить готовность российской стороны к самому тесному взаимодействию с французскими партнерами в расследовании совершенного в Париже преступления. Рассчитываю, что его заказчики и исполнители понесут заслуженную кару», — добавил он.

Автор: Zuma / ТАСС

Люди бегут от стадиона «Стад де Франс», рядом с которым прогремели взрывы


Соболезнования родным и близким жертв теракта в Париже выразил мэр Москвы Сергей Собянин. В телеграмме в адрес мэра Парижа Анны Идальго «в этот скорбный час» он попросил «передать слова поддержки и искреннего сочувствия семьям погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим». «Москвичи с вами этот трудный час», — отмечается в телеграмме.

Сегодня никто не отрицает, что после событий в Париже и Европе, и России следует объединяться в борьбе со всеобщей угрозой.

— России и странам Запада следует оставить политические разногласия и прийти к «общему знаменателю» в вопросах борьбы с терроризмом, — считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его мнению, эта борьба должна быть скоординированной, совместной, «и политические разногласия должны отступить на второй план».

Как полагает Пушков, всем очевидно, что запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» является сегодня мировой угрозой номер один. Он также выразил уверенность, что на предстоящем саммите «большой двадцатки» в турецкой Анталье значительная часть дискуссии будет посвящена борьбе с терроризмом.

— В таких условиях, в которых собирается «двадцатка», иное просто невозможно, — считает Пушков.

МНЕНИЯ

Увидеть Париж и взорвать

Колонка обозревателя Александра Хохлова

Европейцы думали, что к ним едут нахлебники, а приехали убийцы. Вся Европа, а не только Франция, весь последний год жила ожиданиями неизбежного прихода большого зла. Ужас был тихим, и прилюдно выражать его было некорректно и не толерантно. Далекая война на Востоке, куда, оказывается, уезжают воевать дети соседей-мусульман из Парижа, Брюсселя, Берлина и Лондона, массовый нахлыв сотен тысяч беженцев — иноговорящих, а, главное, инодумающих — что-то страшное должно было произойти. Никто — ни политики, ни обыватели — не понимал, что именно. Поэтому большинство вели себя как в детстве: если закрыть глаза и ничего не видеть, то становится не так страшно (далее).

Париж. Далее везде?

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Оперативная информация из Парижа продолжает поступать. Даже не ясна, похоже, еще полная картина произошедшего. Но уже понятно, что пятница 13 ноября станет французским «11 сентября». Собственно, именно это уже заявили и террористы ИГИЛ. Погибло около 150 человек. «Террористический интернационал» показал способность совершать целую серию терактов (в данном случае шесть) одновременно в крупном городе и в местах массового скопления людей: на улице, на стадионе, в концертном зале. Хотя во Франции свободное ношение и владение оружием запрещено, террористам оказались доступны не только «рутинная» в их деле взрывчатка, но и «калашниковы» (далее).

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Источник: vm.ru

Поделиться новостью: