Москва

Кандидаты в мэры Москвы встречаются с горожанами

В детский сад — в 2,5 года

Несмотря на то что предвыборная программа будет представлена только 1 августа, Сергей Собянин ведет активную кампанию в столице. Он встречается с людьми и объясняет, что намерен делать в ближайшие годы в столице в случае своего избрания, а параллельно с этим волонтеры общественного штаба собирают наказы москвичей — они и лягут в основу программы.

Вчера, 23 июля, Сергей Собянин провел встречу с коллективом Московского эндокринного завода.

— Продукция эндокринного завода сейчас очень востребована. За последние годы на 40 процентов вырос объем отечественных лекарств. На сегодняшний день около 70 процентов всех препаратов в Москве — это российские препараты, — заявил Собянин.

Кандидат отметил, что успешное производство лекарств на местных заводах может увеличить среднюю продолжительность жизни в Москве до 80 лет (сейчас мы достигли цифры 77 лет). Однако такая положительная динамика повлечет за собой и новые вызовы для городских структур — столица к ним готова.

— Рост продолжительности жизни влечет за собой новые болезни пожилых людей. В наших поликлиниках мы вводим несколько программ: патронажную помощь людям, которые не могут самостоятельно передвигаться, и помощь хроническим больным, — объяснил Собянин, напомнив, что в городе уже действует программа «Московское долголетие», в рамках которой пенсионеры могут найти себе досуг по душе.

Не останется без внимания и другая группа — молодые матери и маленькие дети. В ходе встречи Собянин заявил, что не исключено снижение возраста приема в детские сады до 2,5 года. Это позволит молодым матерям раньше выходить на работу.

— Мы построили десятки новых детских садов, расширили прием. И с каждым годом стараемся снижать верхний возраст. Сначала три года мы достигали, потом — два года и восемь месяцев. Тем не менее постоянно задают вопросы, когда еще снизится возраст, потому что мамы хотят работать, вести активный образ жизни. И мы снизим возраст приема до 2,5 года. И так с каждым годом по мере возможности будем снижать возраст, чтобы все больше и больше давать возможность молодым мамам пораньше выходить на работу, — объяснил Собянин. По его словам, с 2010 года количество устроенных в садики детей выросло пости вдвое: до 420 тысяч вместо 280.

Встреча на эндокринном заводе — одна из нескольких запланированных кандидатом-самовыдвиженцем на столичных предприятиях. На прошлой неделе Собянин посетил фабрику по производству мороженого и предложил заманчивую идею — вслед за тортом «Москва» и аналогичными конфетами начать выпускать и мороженое под столичным брендом. Однако окончательное решение за москвичами: возможно, соответствующее голосование скоро появится на портале «Активный гражданин».

— Москва является одним из промышленных центров страны, на предприятиях города трудится более 600 тысяч человек. Город оказывает поддержку предприятиям, стремящимся развиваться, — предоставляются льготы по налогам на землю, прибыли и недвижимости, субсидирует предприятиям кредиты на закупку оборудования, дает возможность расширяться, — заявил Собянин на встрече с работниками фабрики, отметив, что город заинтересован в развитии предприятий и будет оказывать им необходимую поддержку.

По словам кандидата, в первую очередь поддержку должны получать компании, которые обеспечивают хорошую заработную плату своим сотрудникам и инвестируют в развитие своего производства — речь идет о льготах по налогу на землю, на недвижимость, на прибыль, а также о создании удобной работникам предприятий транспортной инфраструктуры.

Кроме того, Собянин на прошлой неделе посетил ВДНХ, где вовсю идет реставрация исторических павильонов, и оценил работу специалистов, особенно фонтан «Золотой колос», который снова заработал после тридцатилетнего перерыва.

Социальный город — социальное государство

Вместе с другими кандидатами в мэры представитель КПРФ Вадим Кумин принял участие в заседании общественного штаба по наблюдению за выборами мэра города Москвы. Там Кумин назвал своих представителей — ими стали депутат МГД Леонид Зюганов и доверенное лицо, писатель и депутат ГД Сергей Шаргунов.

Кроме того, Кумин собрал пресс-конференцию, на которой вместе с ним выступил бывший кандидат в президенты России от коммунистической партии Павел Грудинин. Кумин отметил, что стоит обсудить вариант переезда ряда федеральных госорганов из Москвы, чтобы разгрузить многомиллионную столицу и дать импульс к развитию регионов.

Общению с москвичами, у которых наболело, Вадим Кумин посвятил минувшую неделю. Он посетил 5-й Донской проезд, где жители уже не первый год сражаются с недобросовестным поведением застройщика. Вместе с Куминым в Донской район приехал депутат Мосгордумы Леонид Зюганов, который пригласил активистов инициативной группы на рабочую встречу, где планируется обсудить все юридические аспекты скандального инвестиционного контракта и подготовку грамотных судебных исков от имени жителей района.

Также 17 июля Кумин вместе с другим депутатом-коммунистом, Николаем Зубрилиным, встретился с москвичами в парке «Ангарские пруды», где народ обеспокоен перспективой ухудшения экологической обстановки в районе — на территории зеленой зоны бывшего госпиталя ВВС (Лобненская, 13) планируется строительство многоэтажного жилого комплекса. Представители КПРФ призвали жителей района настаивать на проведении повторных публичных слушаний, а также предложили городским властям взять ситуацию на контроль.

Гаражи останутся москвичам

Кандидат от партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов также представил на заседании общественного штаба своего представителя — им стал Михаил Вельмакин, действующий муниципальный депутат района Отрадное.

— Я был членом штаба от «Справедливой России» на нескольких выборах, на которых не выступал как кандидат. Сейчас я выбрал представителя. Будет еще и другой, от партии «Справедливая Россия», но мы пока не решили, кто именно, — объяснил Свиридов. Напомним, что каждый кандидат имеет право предложить в штаб двух представителей: от себя лично и от партии.

Как рассказали «МК» в предвыборном штабе кандидата-эсера, поскольку основная идея Свиридова — это укрепление местного самоуправления, значительное внимание в ходе кампании он уделяет встречам с муниципальными депутатами и районными активистами и работе «на местах».

Его задача — составить «карту проблем» каждого района, чтобы предложить москвичам возможные решения: например, жители Академического района активно обсуждают проект реконструкции кинотеатра «Улан-Батор» на улице Гримау, а также проект ТПУ у станции метро «Профсоюзная» и реновацию, которая затронет значительную часть района. Для Бутырского района актуально — отсутствие благоустроенного перехода через железнодорожные пути (несколько раз там гибли люди) и будущее монорельсовой дороги, соединяющей две линии метро.

Среди последних встреч Ильи Свиридова — поездка в Свиблово, где он встретился с жителями, которые обратились к нему с просьбой остановить намечающийся снос гаражей для постройки общежития для сотрудников ГБУ «Жилищник». По мнению горожан, сроки по вывозу имущества из гаражей слишком короткие, а лето как традиционная пора отпусков не лучшее время для решения этого вопроса. Поскольку Свиридов окончил Государственный университет по землеустройству, этот вопрос — сфера его компетенции. Составив запрос, он уже получил ответ из управы района: в настоящее время местными властями совместно с Москомархитектурой прорабатывается вопрос о подборе другого участка, а стройка на Уржумской улице пока отменяется.

В пятницу, 20 июля, Свиридов посетил питомник «Зоорассвет» в Кускове. По официальным данным, там содержится 414 собак и 212 кошек. Ранее к Свиридову обратились волонтеры, у которых возникли подозрения, что зверей держат в ненадлежащих условиях, хотя из бюджета на содержание безнадзорных зверей выделяются значительные деньги. Осмотрев питомник, Свиридов и зоозащитники убедились, что опасения оправданны — соответствующее обращение будет направлено в столичный Департамент ЖКХ и благоустройства.

Кроме того, Свиридов отметил завершение чемпионата мира по футболу участием в товарищеском матче в парке Горького, где была организована специальная площадка. Там в пятницу, 13 июля, «команда Ильи Свиридова» сыграла с командой «Future team» со счетом 5:5, уступив в итоге победу по результатам пенальти.

«Надеюсь, что у жителей нашей Москвы, которая приняла у себя ряд важнейших матчей чемпионата мира-2018, интерес к футболу сохранится, и во всех районах столицы будут созданы условия, чтобы из юных москвичей вырастали новые Зобнины, Головины и Мбаппе», — отметил Свиридов.

Внимание на Новую Москву

Представитель ЛДПР Михаил Дегтярев 23 июля собрал пресс-конференцию, на которой презентовал свою предвыборную программу: большое внимание будет уделяться поддержке малого и среднего предпринимательства, также в планах кандидата от либерал-демократов — присвоение Москве статуса исторического поселения, вынос всего производства в другие области, а всех торговых центров, бизнес-центров и зданий государственных структур — в Новую Москву.

«Надо переводить Государственную думу и Совет Федерации подальше. Перенос в Новую Москву административных зданий — это правильно. Нужно отдать старые здания Государственной думы и Совета Федерации под современные отели или общественные пространства», — цитируют СМИ слова Дегтярева.

Вместе с кандидатом на вопросы журналистов отвечал глава фракции в Госдуме Владимир Жириновский. Он обратил внимание, что у потенциального мэра столицы трое детей — и потому предложил добиваться учреждения в Москве и впоследствии во всей России звания «Образцовая семья» (которому соответствует семья Дегтярева).

Как рассказали «МК» в предвыборном штабе кандидата от ЛДПР, в планах на ближайшее время — провести встречи с избирателями, причем особое внимание Дегтярев уделит территориям Новой Москвы. В рамках кампании в столице работает 50 приемных ЛДПР, куда обращаются местные жители по волнующим их проблемам: чаще это вопросы, связанные с экологией, развитием демократии в столице, организацией парковочного пространства, социальным обеспечением, образованием и медициной.

Кроме того, в минувшую пятницу Дегтярев побывал в Калининграде, где президент Владимир Путин собрал свой Совет по физической культуре и спорту и Наблюдательный совет Оргкомитета-2018.

«Тепло поздоровались с Сергеем Семеновичем Собяниным. Редкий случай: за столом у Президента России было 2 кандидата в мэры Москвы. Будет хорошо для развития демократии, когда 23 сентября в бюллетене ко II туру мэрских выборов зафиксируется 2 фамилии: Дегтярёв, Собянин», — впоследствии написал в своем телеграм-канале кандидат от ЛДПР.

Возвращение в бой

Вчера заявил о себе кандидат от партии «Союз горожан» Михаил Балакин. Мосгорсуд признал незаконным отказ МГИК Балакину в регистрации кандидатом на должность мэра Москвы, так что теперь он возвращается в предвыборную борьбу.

«Суд обязал зарегистрировать меня кандидатом на пост мэра Москвы. Я благодарен суду за принятое решение, с самого начала было понятно, что нет оснований для отказа мне в регистрации. Попытка давления на депутатов и снятия меня с предвыборной гонки не увенчалась успехом. Я представляю конструктивную оппозицию с большим опытом управления и являюсь реальной альтернативой действующей власти, поэтому не исключаю, что попытки помешать мне провести кампанию будут продолжаться и в дальнейшем», — цитируют СМИ слова вернувшегося в борьбу кандидата.

«Все три депутата подтвердили, что самостоятельно проставляли подписи без поощрения, все подписи были проставлены в разное время у разных нотариусов, мой доверитель не присутствовал при проставлении подписей, что подтверждает, что они были проставлены без какого-либо давления», — объяснили в суде представители кандидата.

Напомним, что 12 июля МГИК отказала Балакину в регистрации, объяснив, что трое депутатов, предоставивших ему подписи для прохождения муниципального фильтра, отозвали их, и просит считать их недействительными. Позднее глава МГИК Валентин Горбунов объяснил, что три подписи были признаны недействительными на основании пункта 18 статьи 34 Избирательного кодекса Москвы, который запрещает «принуждать депутатов представительных органов местного самоуправления… ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме».

Теперь МГИК обязана зарегистрировать его в течение пяти дней.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − 27 =

Top