Москва

В городе появились опасные пандусы: погубят при пожаре

Ситуация абсурдная: заявку на установку подал инвалид, который не является колясочником, а сама коляска дальше первого этажа не уедет — просто не пролезет в узкий лифт. Москвичи просят переставить пандус в соседний подъезд, где он действительно нужен, но им отказывают.

В феврале 2017 года неожиданно для жителей первого подъезда на первом этаже появился пандус. Точнее — подъемная платформа для инвалидов. Выглядит это устройство как большой серый короб, свернутый и прикрепленный к перилам. Устройство управляется пультом: в нужный момент подъемник должен раскрыться и лечь на шесть ступенек для плавного проезда коляски. Установил пандус, со слов жителей, ГБУ «Жилищник района Теплый Стан».

В Департаменте труда и социальной защиты корреспонденту «МК» предоставили протокол собрания. Явились 143 человека, 90% проголосовали за установку.

История с инвалидом, якобы оставившим заявку, тоже непростая. Управляющая компания дома ссылается на некоего жильца с 9-го этажа, который и попросил об установке платформы. Да, он инвалид, но — лежачий. Коляска ему ни к чему. В пресс-службе департамента социальной защиты «МК» сообщили, что речь идет об обращении инвалида Агапова, полученного еще 14 октября 2010 года. Однако пенсионер Алексей Яковлевич настаивает: ни инвалид, ни супруга его никакого заявления не писали.

Казалось бы, пандус — вещь полезная. И неважно, как он был установлен, — многие годами такой выпрашивают. К чему возмущения?

Во-первых, вещь габаритная, не то что две железки на ступеньках (которые там, кстати, тоже есть). Поставили платформу так, что она загораживает общеподъездные коммуникации — радиатор и старую канализационную трубу. Дом сдан в 1972 году, трубам больше 45 лет, и потечь они могут в любую минуту. И придется, видимо, ждать, пока вся вода вытечет: добраться до коммуникаций ремонтники не смогут физически.

Во-вторых, пенсионер боится, что при пожаре ни он, ни остальные жильцы не смогут выбраться на улицу. Лестничный пролет и так неширокий, а теперь стал еще уже. А если жительница квартиры №2 откроет свою дверь (она у нее распахивается только наружу), проход вообще будет заблокирован. Хоть из окон выпрыгивай!

И третье. Допустим, заехал инвалид-колясочник в подъезд. Проехался на этой платформе. А дальше надо ему, к примеру, на второй этаж. Как добраться? На лифте? Увы. Инвалидная коляска не пройдет в узкую кабину шириной всего 65 сантиметров! В доме только малогабаритные лифты, грузовых нет. Видимо, придется по лесенке, своими силами… Ну и так, уже совсем по мелочи: пульта от пандуса у жильцов нет, и где он, неизвестно.

«МК» обратился с запросом в Департамент труда и социальной защиты. Нам разъяснили, что подъемник поставлен по программе «Социальная поддержка жителей города Москвы». Объяснили, что общего собрания вообще не требовалось, раз платформу ставили за бюджетные деньги. Еще объяснили, что «вопрос размещения подъемной платформы для инвалидов в габаритах подъезда не входит в компетенцию Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы».

Про лифт тоже ответили. Поставить кабины шириной не меньше 80 см, «при наличии технической возможности», может Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. Надо просто ждать замены лифта. Как же до того спускаться инвалидам (если уж они все-таки появятся в доме)? Цитируем ответ департамента: «В связи с сохранением необходимости выходить на улицу они пользуются лифтом с помощью сопровождающих лиц, даже если кабина лифта не является доступной для инвалидов».

В ведомстве при этом подчеркивают, что «установленная в подъезде платформа является средством, обеспечивающим беспрепятственное преодоление данной лестницы инвалидами на креслах-колясках».

Чтобы пандус не пропадал зря, пенсионер просит перенести его в соседний подъезд, где как раз есть инвалид. Но (цитируем ведомство) «перенос неиспользуемой платформы на другой адрес, как правило, технически невозможен — пандус разрабатывается индивидуально для каждого адреса с учетом различных факторов».

Вопрос доступности города для инвалидов — острый, больной. Пандусов не хватает. И тем обиднее, что управляющая компания не смогла грамотно распорядиться выделенной ей дефицитной платформой.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2

Top