В архитектурном споре вокруг библиотеки ИНИОН поставили точку

Автор: | 16.08.2016

Триумфаторами стали проекты авторства Кирилла Теслера и Александра Кожевникова (в таблице на официальном сайте конкурса они идут под номерами 1602 и 1606). По условиям конкурса им полагается приз в размере 80 тысяч рублей. Второе место жюри, заседавшее сегодня, 16 августа, в музее архитектуры имени Щусева, не присудило никому. Третью позицию отдали концепции Азамата Тахтарова (проект под кодом 1605). Ему причитается поощрение в виде 30 тысяч рублей.

Обе победившие концепции предполагают максимальное восстановление исторического облика утраченного из-за сильнейшего возгорания здания. Авторы решили не использовать в своих проектах новомодные материалы и во возможности приблизить отреставрированную библиотеку к изначальному проекту архитектора Белопольского.

Тем не менее, в ФАНО прокомментировали итоги конкурса как предварительные. По словам источника в ведомстве, окончательная концепция будет выработана только осенью.

Напомним, ситуация вокруг конкурса на проект восстановления книгохранилища ИНИОН РАН вызвала бурное возмущение в столичной архитектурной среде. 15 августа в Центральном доме архитектора прошли публичные слушания, где было принято решение направить резолюцию в адрес главного архитектора Москвы и профильных чиновников столичной мэрии с просьбой отменить нынешний конкурс и провести новый, с участием культурологов и библиотекарей.

Смотрите видео по теме "Пожар фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН: колоссальный ущерб "

Источник: mk.ru

Поделиться новостью: