Москва

«Высокая энергия» на Земляном валу

Сразу у входа посетителей встречают стойки регистрации: здесь можно записаться добровольцем в штаб, а можно дать «наказы Собянину» — рассказать о городских проблемах. Глобальные пожелания учтут, если нынешний глава города будет переизбран. А относительно мелкие проблемы и неустройства устраняются, не дожидаясь 9 сентября, примерно по тому же алгоритму, по какому работает «Активный гражданин».

Опыт в помощь молодым

Выше по лестнице, на втором этаже, — царство волонтеров. Круговерть лиц, майки, рюкзаки, кроссовки… На многих — фирменные рубашки-поло только что завершившегося чемпионата мира по футболу: значит, волонтеры успели поработать и там. На взгляд не сразу определишь возраст: бежит девушка в майке, а всмотришься — да у нее, наверное, уже и внуки!

— Я успела поработать на многих руководящих должностях, и в том числе в Иркутском обкоме комсомола, — рассказывает Галина Станиславчик. — А после того как в 2016 году завершила трудовую деятельность, стала волонтером. Сейчас я тимлидер, то есть координатор довольно крупной команды, в которую входят и студенты, и «серебряные» волонтеры.

Таким изящным термином названы пенсионеры-волонтеры — явление, еще пару лет назад практически невиданное, а сейчас, в Год волонтера, уже распространенное. Оказалось, что сил и, главное, желания заниматься общественной работой у зрелых людей порой не меньше, чем у студентов. Галина Станиславчик успела поработать и на Фестивале молодежи и студентов, проходившем в Москве в 2017 году, и на чемпионате мира по футболу. «Здесь, в среде волонтеров, мне нравится, — говорит Галина Павловна. — Я люблю жизнь, жизнь любит меня, я люблю молодежь и надеюсь, что она мне отвечает взаимностью».

На мундиале Станиславчик была тимлидером, то есть координатором команды из нескольких десятков человек. Руководила инфостойками у метро «Парк культуры» и у парка Горького. «Была у меня очень интересная команда — студенты, профессионально занимающиеся иностранными языками, — вспоминает она. — Очень продвинутая. Мы помогали не только гостям города, но и — постоянно! — жителям Москвы. Наши ребята говорили на китайском, испанском, русском, английском — я считаю, подготовка у нас была намного лучше, чем еще даже год назад». А всего на чемпионате мира работали более 5 тыс. волонтеров.

— В штабе Сергея Семеновича я тоже тимлидер, — рассказывает Галина Павловна. — В моей команде 39 человек. Очень многие, кстати, просятся именно к нам: кто с нами работал на чемпионате, очень хотят влиться в мои ряды. А я нацеливаю всех, что штаб — это не просто тусовка, что мы должны убедить наших горожан принять участие в выборах.

«Добрые дела» и с чем их едят

У штаба Сергея Собянина — свой лексикон. Мы уже слышали про «наказы» — это те пожелания и проблемы, которыми со штабом кандидата может поделиться любой москвич. А решение этих проблем, когда они не стратегического плана, а могут быть решенными прямо здесь и сейчас, имеет отдельное кодовое название: «Добрые дела».

— Процесс такой, — рассказывает 19-летняя Евгения Удодова, студентка РАНХиГС. — К нам приходит человек, рассказывает о своей проблеме в письменном виде. Затем мы берем и передаем эту проблему в проект «Добрые дела». К примеру, где-то грязный двор, не убирают… Мы передаем это дело волонтеру — он выезжает по адресу. Выясняет, действительно ли это так. Фотографирует, возвращается в штаб. Подтвердив, что есть такая проблема, мы направляем дело в другие инстанции и решаем его. Затем опять же волонтер едет на это место и проверяет, устранена ли проблема.

В день «наказов», а соответственно, и выездов волонтеров «Добрых дел» случаются десятки, а когда и сотни. Все проблемы разные, но ко всем ровное отношение. «Я считаю, что по каждой проблеме нужно максимально выложиться, решить ее», — говорит Евгения Удодова. Она, кстати, впервые на волонтерской работе: на мундиаль не попала. Но тоже в оранжевой майке волонтера ЧМ: оказывается, эта форма настолько почетна, что ею гордятся и ее «добывают». Но в штабе хватает волонтеров и в собственной, «собянинской» форме: белые майки с черными надписями. Стильные и прочные, кстати.

— А можно купить? — спрашивает у Евгении проходящая мимо девушка. — Нет, я не волонтер, просто сочувствующая…

Увы: хотите модную маечку — приходите в штаб работать. Коммерция не пройдет. Комсомольская — в лучшем смысле этого слова — закалка: Евгения как раз участница команды опытного иркутского комсорга Галины Станиславчик.

Амбиции во благо

Но если не коммерция — а ее здесь нет, волонтеры работают за идею, — то что же? У каждого волонтера свой ответ, но общий элемент всегда присутствует. «Я просто очень люблю Москву, — говорит Евгения Удодова. — Мне нравятся изменения, которые произошли в Москве за время, что на посту мэра города работает Собянин, и я хочу его поддержать. Чтобы наша Москва становилась все лучше и лучше».

Это такой общий момент: про любовь к Москве и поддержку мэра говорят все. Иначе что бы они делали в штабе, да еще на общественных началах! А подробности у всех разные. Например, 21-летний студент Бауманки Александр Рязанцев набирается опыта работы с людьми, учится общению и стрессоустойчивости. Можно сказать, уже научился: он держится бойко, голос поставлен отменно — хоть сейчас в телеэфир.

— Я занимаюсь волонтерской деятельностью уже порядка трех лет, — говорит Рязанцев. — Работал и на Кубке конфедераций в том году, а в этом — на чемпионате мира. Постоянно волонтерю на акциях «Бессмертный полк» — да мало ли проектов проводится! Нереально большое количество опыта получаешь, можно себя попробовать в любых сферах деятельности — и потом уже, когда буду работать…

Глаза Александра загораются. Оказывается, волонтеры тоже делают карьеру, хоть и не получают за работу денег. У них есть иерархия (вот тимлидеры, например), есть почетные места работы: на мундиале поработал — круто! Круче — только работа добровольцев в местах стихийных бедствий, как было в Крымске или Хабаровском крае. Есть где проявить амбиции!

— И вот когда чемпионат закончился, мы с ребятами подумали, чем же можно заняться в дальнейшем, где проявить себя, как применить опыт, полученный от чемпионата… Поэтому решили, пока продолжаются каникулы, заняться такой деятельностью в штабе Собянина.

Во имя благодарности

Если молодежь ищет общения и деятельности, соревнуется с себе подобными, то тем, кто старше, в штабе нужно совершенно другое. Они идут не «зачем», а «почему»: Сергей Собянин и его работа на посту мэра вызывают у них, прекрасно помнящих времена «до», благодарность.

— В этом штабе я в первую очередь со своей личной позицией, — говорит еще одна тимлидер Валентина Бурых. — Я помню, как мой ребенок в начале нулевых пошел в детский сад — государственный, обычный. Я каждый месяц в этот детский сад носила 3 тыс. рублей. Для меня это была ощутимая сумма. И до 2013 года — ребенок учился в такой же обычной школе — я каждый месяц платила примерно столько же. Это и называется «поборы». Теперь этого не стало — и победил это явление именно Собянин. Кроме того, я живу на Юго-Западе, в районе Олимпийской деревни. Всегда гуляла в одноименном парке, с собакой и просто так… Раньше гулять приходилось в бахилах. А сейчас могу идти на каблуках: в парке появились дорожки и фонари. Благодать!

Резкое изменение ситуации Валентина ощущает и на работе — она заведует сектором по проведению социальных программ региональной благотворительной общественной организации «Общество инвалидов и ветеранов». Ей в свое время пришлось буквально поднимать из руин бывший кинотеатр «Ханой» на Литовском бульваре: залы пришли в упадок, в одном из них расположился ночной клуб… «А с приходом Сергея Семеновича центр преобразился, — Валентина ищет в телефоне и показывает фотографии. — Теперь это отличное место для людей, для детей. Там проходят социальные концерты. Пришел зритель. Много социальных мероприятий. Самое интересное, что на социальных мероприятиях руководство все делает, чтобы и буфет был по социальным ценам!»

Вдруг резко поворачивается: «Так, ребята, бросаем гитары, сейчас в зале лекция!» Вся стайка разновозрастной молодежи практически бегом направляется в другой угол обширного холла: начинается очередное занятие. На сей раз — по правилам поквартирного обхода. Специально для штаба разработаны инструкции в виде инфографики: как входить, как представляться, как фиксировать наказ избирателя… Вся необходимая атрибутика складывается в удобный оранжевый рюкзак (кстати, тоже не продается).

Уже за первые две недели работы штаба было зарегистрировано 430 обращений (а если добавить наказы, поступившие по другим каналам, — на данный момент поступило около 5 тыс. наказов). Самая распространенная тема — ЖКХ; впрочем, многие из наказов в этой сфере решаются волонтерами на месте.

«На призыв присоединяться к моей избирательной кампании уже откликнулись более 3,5 тыс. москвичей — от студенческой молодежи до ветеранов, — пишет в своем блоге Сергей Собянин. — Это очень ответственная и непростая работа. По сути дела, волонтеры разделяют со мной ответственность за все, что происходит в нашем городе. Мы — одна команда!»

И команда эта работает, надо заметить, в сверхнапряженном ритме. Помимо работы каждый день — по нескольку собраний, лекций, занятий. Существование на полной скорости, на «высокой энергии». Видимо, примерно в этом — применительно ко всему городу — и состоит сверхзадача.

 

Юрий Суханов

 

ПОЧЕМУ НАДО ГОЛОСОВАТЬ ЗА СОБЯНИНА

В штабе горячая пора: добровольцы проходят обучение агитации. Один из форматов обучения — мозговые штурмы. «Сегодня мы вместе обсуждали, почему поддерживаем нашего кандидата. Что же мы ответим избирателям в ответ на их вопрос: почему стоит голосовать за Сергея Собянина?» — вот один из важнейших тезисов волонтеров.

Волонтер Ольга Барышникова — один из самых активных участников мозговых штурмов. «Я всегда точно знаю, что происходит у меня в Солнцеве: строят метро, открывают новый парк, идет обустройство дворов… Было бы здорово, если бы все об этом знали, — вдохновенно говорит Ольга. — Думаю, что коллективная работа — самый удобный формат для того, чтобы точно и окончательно сформулировать, почему же стоит голосовать за нашего кандидата. У каждого свое видение заслуг Сергея Собянина, а вместе мы получаем наиболее полную картину», — рассуждает она.

А вот что говорят ее коллеги:

■ действующий мэр надежен, всегда выполняет свои обещания;

■ именно при Собянине мы стали гордиться Москвой и ее достижениями;

■ при Собянине длина линий метро увеличилась на десятки километров и множество станций, открылось для пассажирского движения Московское центральное кольцо (МЦК);

■ МФЦ «Мои документы» — уникальная реформа, за которую до нашего кандидата никто не решался браться. Он решил — и сделал так, что нужную бумагу можно легко получить без очередей и разговоров на повышенных тонах.

 

Елена Соколова

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Top