Скрытое изображение на картине Мадонна на скалах отличается от оригинальной версии

Автор: | 21.08.2019

Ученые обнаружили скрытое изображение, которое находится под несколькими слоями краски на картине «Мадонна в скалах» Леонардо да Винчи.

Исследователи выявили, что изначально художник собирался изменить поворот головы маленького Иисуса Христа, чтобы запечатлеть в профиль, при этом несколько кудрей ангела он удалил. На эскизе фигуры находились выше, а ангел крепко обнимал младенца.

Сотрудники национальной галереи в Лондоне признались, что пока не ясно, почему Леонардо да Винчи хотел внести некоторые коррективы в оригинальную версию.

Примечательно, что данная картина была написана одним из выдающихся деятелей искусства Высокого Возрождения, ученым и изобретателем 500 лет назад. Самыми знаменитыми произведениями искусства, которые входят в художественное наследие Леонардо да Винчи, являются «Мона Лиза» и «Тайная вечеря».

Есть 2 картины «Мадонна на скале», отличающиеся по композиции. Одну из них бережно хранят в самом знаменитом художественном музее – Лувре во Франции, а другую – в лондонской Национальной галерее.

Скрытое изображение значительно отличается от оригинала, однако окончательный рисунок наиболее схож с первой картиной. Благодаря уникальным техникам анализа содержания картин, исследователям удалось изучить старый слой краски.

Поделиться новостью: