Зачем страны скупают золото, знают компании, реализующие драгоценный металл

Автор: | 12.06.2019

В последние годы Россия и Китай активно скупают золото. Россия даже обогнала Китай, и заняла пятое место в мире по официальным золотым запасам. На шестом месте – Китай.

Страны скупают золото, пытаясь защитить свою экономику от потрясений

С древних времен считалось, что чем больше золота в казне государства, тем оно богаче. Время шло, менялись средства труда, технологии, но золото, то дорожая, то дешевея, по-прежнему остается показателем финансового благополучия страны.

Самый большой запас золота, за ними идет Германия, на третьем и четвертом месте – Италия и Франция, а на пятом месте сейчас Россия, обогнавшая Китай.

С апреля 2019 года цена на золото начала подниматься. Глава одной из крупнейших компаний – производителей серебра и золота, считают, что инвестировать в драгоценные металлы всегда выгодно. Тем более, по его прогнозам, цена на золото будет повышаться, и может достичь трех тысяч долларов за тройскую унцию. То есть, как показала мировая история, золото было и остается самой надежной инвестицией.

Активно скупают золото кроме России и Китая, Турция и Казахстан. Российская Федерация скупает золото уже более одиннадцати лет, с 2008 года. В 2018 году страны-покупатели приобрели объем золота, по количеству превосходящий пиковое значение 1967 года.

Рост экономики в мире замедляется, геополитическая обстановка нестабильна, а спрос на золото увеличивается. Аналитики предсказывают приближение нового экономического кризиса. Надежное золото привлекательно для приобретения и хранения средств в таких непредсказуемых условиях. Покупателей золота не пугает даже то, что цена на него может внезапно упасть и то, что золото не будет приносить мгновенные дивиденды. В случае с золотом, деньги не будут делать деньги. И, тем ни менее, вложение в золото – это пример инвестиций с минимальными рисками.

Россия активно скупает золото

Начиная с 2011 года и до 2019 года, золото упало в цене почти на 600 долларов за тройскую унцию. Но, тем не менее, с апреля 2019 года оно начало расти в цене.

Наибольшую активность в покупке золота в последнее время проявляют Россия и Китай. В свете санкций против России и торговых войн США и Китая, это можно понять.

Россия также вышла из тридцати самых крупных держателей государственного долга Соединенных Штатов Америки. Россия избавляется от облигаций казначейства США, продав их на сумму около 83 млрд. долларов. Вырученные средства Российская Федерация вкладывает в высоколиквидное золото, которое в случае надобности, может стать средством платежа.

Не исключено, что Россия может подкрепить золотом 30% своего золото-валютного резерва. Полностью отменить вложение в американские облигации Центральный банк не может, так как это снизит инвестиционный рейтинг страны. И все же, несмотря на то, что Центральный банк отделен от государства, в связи с агрессивной политикой США против России, не исключена возможность, согласно санкциям, заморозить активы Центрального банка американской стороной. Именно такой фокус был проделан с Венесуэлой банком Великобритании, а с Казахстаном – банком США. Россия намерена исключить подобные неожиданности и хранить свое золото внутри страны. Тем более, что закупает она его сама у себя. Добыча золота ведется в России, и выкупается оно у отечественных предприятий, тем самым пополняя инвестициями экономику страны.

Если Российская Федерация продолжит закупку желтого металла прежними темпами, то через полтора года сможет войти в первую тройку стран, у которых самый большой золотой запас, обогнав Францию и Италию. Имея солидный золотой запас, Россия сможет отказаться от американской валюты, как от средства платежа.

Автор: Нелли Ефремова

Источник: comandir.com

Поделиться новостью: