За взятку почти в $2000 поймали чиновника из КТЖ

Автор: | 04.11.2019

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ сообщает о том, что Барнаульский следственный отдел на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 2, ст. 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере). В его совершении подозревают начальника ст. Локоть II класса филиала АО «КТЖ – Грузовые перевозки «Илецкое отделение ГП»». Подозреваемый – должностное лицо Республики Казахстан. Уголовное дело возбудили по результатам оперативно-розыскной деятельности, которую провели сотрудники УФСБ РФ по Алтайскому краю.

По предварительным данным 25 октября 2019 г. около 16:00 часов гражданин РК, будучи иностранным должностным лицом и главой станции Локоть II класса филиала АО «КТЖ – Грузовые перевозки «Илецкое отделение ГП»», получил через посредника денежные средства. Речь идет о 122 тыс. рублей. Деньги передал ему индивидуальный предприниматель. Они были взяткой за ускорение процедуры уборки и поставки вагонов.

В порядке ст. 91 УПК РФ гражданина Республики Казахстан задержали на следующий день, т.е. 26 октября. Центральный районный суд Барнаула уже вынес решение по ходатайству следователя и избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас проводят необходимые следственные действия, чтобы установить все обстоятельства произошедшего.

Это не первый чиновник, пойманный за взяточничество в Казахстане.

В июле 2019 г. начальника станции «Кокшетау» Акмолинского отделения дороги, грузовых перевозок АО «НК «КТЖ»» оштрафовали на 18,7 млн. тенге за систематическое получение взяток. Антикоррупционный комитет выяснил, что Е. Молдаков получал деньги от предпринимателей за то, что разрешал беспрепятственную подачу и ускоренное отправление вагонов. К тому же вменяли ему злоупотребление должностными полномочиями, так как он уменьшал суммы дебиторской задолженности за простой вагонов. Помимо уплаты штрафа ему запретили пожизненно занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.

20 августа в суде №2 в Костанае наказали за взяточничество директора Костанайского филиала АО «Қазақстан темір жолы – Грузовые перевозки» Б. Кайдарова, его заместителя Н. Курманалинова и заместителя начальника станции Костанай А. Алматова. Кайдарова осудили на шесть лет, а Курмалинову и Алматову дали по четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Как писало ранее «КазахЗерно.kz», в сфере ж/д перевозок за последние два года выявили шестьдесят пять коррупционных деяний. Многие из них были связаны с получением взяток. В Казахстане принимают меры, чтобы предотвратить их совершение. В частности, на брифинге на площадке АО «Самрук-Қазына» сообщили о внедрении нового проекта по прозрачному найму сотрудников. Трудоустраивают лиц, которые прошли централизованный отбор. Таким образом, исключают возможность начальникам в регионах принимать сотрудников на работу после того, как они заплатят некую сумму денег.

Источник

Поделиться новостью: