Украина и Европа пошли на уступки России на переговорах по газовому транзиту

Автор: | 06.11.2019

Как сообщают укрСМИ, ссылаясь на вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича, на прошедших трехсторонних переговорах по газовому транзиту Украина и Европа пошли на «существенные»уступки России, но и на эти условия российская сторона не согласилась.

Состоявшиеся в Брюсселе «газовые переговоры» закончились ничем. Стороны не пришли к согласию, и подписание нового транзитного контракта между Россией и Украиной остается под большим вопросом.

 

фото: https://narodna-pravda.ua/

 

Москва отказывается обсуждать нюансы нового контракта до тех пор, пока не будут урегулированы судебные споры между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Максимум, что предлагает российская сторона, — это продление уже действующего контракта на год. Такой вариант никак не может устроить Украину — она хочет долгосрочный контракт (на 10 лет) и по европейским правилам (которым сама пока не соответствует).

Как пожаловался исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, встреча в Брюсселе была не столько переговорами, сколько разговорами. Мол, Россия буквально шантажировала Украину, пытаясь заставить ее пойти на унизительные уступки в виде отказа от «победы» в Стокгольмском суде.

Между тем, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель по итогам переговоров сообщил журналистам о «позитивном настрое».

 

фото: https://ukrr.info/

Он указал, что «европейские предложения базируются на 10-летнем контракте и на объемах 60 млрд кубометров газа в год стабильных и 30 — переменных объемов транспортировки газа через ГТС Украины».

По его словам, это предложение соответствует интересам европейской и украинской сторон, и для Киева очень важно, что европейская сторона сама предлагает эти цифры, и «это предложение проработано с точки зрения процедуры — как мы подписываем и когда мы подписываем».

Украинский министр выразил надежду, что контракт будет подписан до конца года, и ради этого будет быстро завершено выделение отдельного оператора ГТС. По этому поводу в Верховной раде оперативно принимается нужный законопроект.

В свою очередь вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович заявил о разочаровании из-за итогов консультаций с Россией и Украиной по газу. Он, мол, подготовил встречу так, что с политической волей можно было достичь позитивного прогресса, но этого не произошло.

 

фото: коллаж

Более того, как пишут укрСМИ, ссылаясь на того же Шефчовича, Украина и Европа пошли на «существенные» уступки России. В частности, вице-президент ЕК сообщил о необходимости предусмотреть в контракте минимальные объемы ежегодного транзита на уровне между 40 и 60 миллиардами кубометров (а не «не менее 60 млрд куб.»)

Возможность «гибкого бронирования» дополнительно 22-30 млрд куб. (а не «минимум 30 миллиардов»). При этом срок контракта — не менее десяти лет.

Кроме того, чтобы уступить России хотят предусмотреть возможность прекращения действия контракта уже через пять лет — если «существенно изменятся обстоятельства».

Украина поддержала такой подход. Москва же продолжает тянуть время, выдвигая все новые и новые условия возможного транзита.

«Это еще раз подтверждает, что в «газовом вопросе» Кремль преследует не столько экономический, сколько политический интерес. Газ остается основным инструментом так сказать «энергетической составляющей» политического давления Кремля на Европу и Украину», — пишут укрСМИ.

То есть, пока Россия упорно стоит на своем…

Ранее в Киеве заподозрили, что Европа обманет Украину в связи с переговорами по газовому транзиту с Россией.

Источник

Поделиться новостью: