Вспышка коронавируса может сорвать производство планшетов для переписи населения в РФ

Автор: | 15.02.2020

Поставка планшетов для всероссийской переписи населения может оказаться под угрозой из-за задержки комплектующих из Китая в связи со вспышкой коронавируса, приостановившей работу местных фабрик электроники. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Напомним, в начале сентября прошлого года «Ростелеком» запросил цены на планшеты у нескольких компаний. Тогда же стало известно, что требования к техническим характеристикам планшетов включают наличие основной камеры с разрешением не менее 5 Мп, фронтальной с разрешением не менее 2 Мп, оперативной памяти объемом от 2 ГБ и основной памяти объемом от 8 ГБ. Вес планшета не должен превышать 700 граммов, в нем должен иметься модуль NFC, а поставщик обязан предоставить гарантию на 1,5 года на все комплектующие и в течение 48 часов менять вышедшие из строя устройства во время переписи (с 1 октября по 31 октября 2020 года).

В итоге первый конкурс «Ростелекома» выиграли две компании, которые готовы были поставить планшеты китайского производства, но в декабре стало известно, что правительство обяжет «Ростелеком» отменить результаты тендера и закупить планшеты российского производства. В начале февраля стало известно, что Минпромторг выбрал в качестве поставщиков планшетов для переписи населения компании «Байтэрг» и ПК «Аквариус». При этом стоимость закупки выросла с 5,76 до 7,2 млрд рублей.

«Из-за продленного на предприятиях провинции Хубэй карантина подрядчики «Ростелекома» по проекту «Байтэрг» и «Аквариус» не могут получить комплектующие для планшетов», – сообщил источник издания. В свою очередь представитель ПК «Аквариус» сообщил, что компания закупила часть комплектующих для производства планшетов, но производство устройств в полном объеме невозможно без поставок из Китая. В компании выразили надежду на скорое возобновление поставок китайских комплектующих. В «Байтэрге» не ответили на запрос журналистов.

«Рисков переноса переписи из-за поставок оборудования нет», – заявили в Минпромторге, отметив, что первая партия комплектующих прибыла в РФ. В ведомстве считают, что устройства будут произведены и поставлены в срок. Однако источники «Коммерсанта» сообщили, что в качестве пессимистического рассматривается сценарий, при котором планшетами может быть обеспечен только Центральный регион России. В этом случае перепись «будет дублироваться на бумаге», но переносить ее не станут.

В свою очередь представитель Росстата рассказал, что в «Ростелекоме» пока не предупреждали о рисках срыва поставок устройств. «Развозить планшеты по стране он должен начать уже весной, а к августу устройства должны в обязательном порядке поступить во все территориальные органы Росстата», – сообщил он, объяснив такие сроки необходимостью провести обучение переписчиков работе с устройствами. Он добавил, что бумажные листы будут использоваться только в случае крайней необходимости, а их доля составит не более 10% от объема, который потребовался бы для традиционной переписи.

Компания «Байтэрг» специализируется на системах безопасности и видеонаблюдения. По данным СПАРК, выручка этой компании за 2018 г. составила 1,2 млрд рублей. Из информации на сайте фирмы следует, что в год она производит 100 тыс. изделий, тогда как по контракту с «Ростелекомом ей предстоит выпустить 144 тыс. планшетов. Компания ПК «Аквариус» выпускает компьютерную технику, серверы и системы хранения данных. Выручка компании в 2018 году составила 8,5 млрд рублей, а в год она выпускает 400 тыс. устройств.

Источник

Поделиться новостью: