Экономика

Всемирный банк выделит Казахстану $500 млн на развитие мясного животноводства

Министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров провел успешные переговоры в США, передает ИА «КазахЗерно.kz».

В аграрный сектор нашей страны будут привлечены значительные инвестиции американских компаний. Всемирный банк готов профинансировать реализацию программы развития мясного животноводства на сумму в 500 млн долларов. Впервые в Казахстане будет применена схема финансирования инвестпроектов в рамках запуска «Программы, ориентированной на результат».

В рамках визита министра сельского хозяйства Сапархана Омарова в США подписано соглашение между ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева» и транснациональной компанией «Valmont» о реализации проекта «демонстрационная ферма». Проведены встречи с руководством и учеными научно-исследовательских центров США по сельскому хозяйству и водным ресурсам. Казахстанская делегация посетила Институт воды в штате Небраска касательно запуска совместных исследований грунтовых вод для нужд сельского хозяйства, а также побывала в исследовательском центре минсельхоза США в штате Мериленд по вопросам развития пастбищного животноводства с применением инновационных и цифровых технологий.

Сапархан Омаров, министр сельского хозяйства РК:

— Мы встречались с министром сельского хозяйства США, с губернатором штата Небраска, руководителями крупных компаний «Valmont», «AGCO», «John Deere» и другими. Наша задача — это привлечение инвестиций в сельское хозяйство Казахстана, привлечение инновационных технологий и специалистов, как говорил Елбасы — «седых голов». Мы ведем переговоры по строительству завода по выпуску ирригационных сооружений. Первые шаги на сегодня сделаны. Компания «Valmont» в этом году уже в сентябре придет в Казахстан и будет открывать учебный центр на базе института А.Бараева. Сейчас мы проводим переговоры с крупнейшими животноводческими компаниями, крупными производителями мяса, которые будут заходить с инвестициями в Казахстан по строительству мясоперерабатывающего завода, откормочных площадок. Думаю, что приход американских компаний в сельское хозяйство нашей страны даст толчок развитию животноводства, орошению сельскохозяйственных земель и диверсификации растениеводства.

Источник: kazakh-zerno.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 52 =

Top