Таджикистан предложил совместно продавать белорусскую технику в Афганистан и Пакистан

Автор: | 03.07.2019

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 29 июня посетил ОАО «Минский тракторный завод» (МТЗ). Перед главной проходной завода специально для него была организована выставка техники производства холдинга МТЗ, передает ИА «КазахЗерно.kz».

Завод производит тракторы, автобусы, электробусы и даже автомобиль-офис. Но Эмомали Рахмона больше интересует техника, которая подходит для природных условий Таджикистана. Сейчас, когда в республике активно строятся дороги, гидроэлектростанции, развивается сельское хозяйство, белорусские машины необходимы. Президент пригласил местных специалистов в Таджикистан.

«Те конструкторы, которые работали над «БелАЗом», пускай изучают. Никаких секретов нет», — заявил Эмомали Рахмон.  

Совместные предприятия можно создавать в разных регионах. Одно из них уже работает в городе Гиссар. Объемы производства тракторов для республики следует увеличить, подчеркнул президент. Ведь территория Таджикистана — это площадка для дальнейшего продвижения белорусской техники в соседние Афганистан и Пакистан. Белорусские специалисты готовы.

«На сегодняшний день МТЗ на рынок Таджикистана поставляет порядка шести моделей тракторов. В 2018-м мы поставили более 400 единиц сельхозтехники. На этот год запланировано как расширение линейки, так и увеличение объемов», — рассказал заместитель маркетинг-директора завода Александр Казакевич.

Как сообщает БелТА, Эмомали Рахмон впечатлился 500-сильным трактором МТЗ, который на публике был представлен в этом году. Также на выставке была представлена техника МАЗа.

28 июня т.г. Беларусь и Таджикистан подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко также заявил, что Минск и Душанбе могли бы организовать работу совместных предприятий, ориентированных в том числе на деятельность на рынке Афганистана. «Мы много встречались с руководством и бизнес-кругами, политической элитой Афганистана. Как бы там ни было трудно, там живут люди… И они просят нас, чтобы мы помогли им с технологиями и открыли производства… Я подумал, что если бы мы с вами начали создавать эти предприятия в Таджикистане, Афганистане, именно с привлечением ваших людей, мы бы это сделали мгновенно», — сказал Лукашенко в Минске во время переговоров с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном  в декабре в 2017 году.

Напомним, в Таджикистане открыт сборочного производства тракторов компании «Минский тракторный завод» на базе АОЗТ «Агротехсервис». Производство расположено в 20 километрах от Душанбе в городе Гиссаре.  На совместном предприятии планируется собрать около 300 тракторов BELARUS- 80.1 и BELARUS — 82.1, 952, 80Х, 512 ежегодно. Ввод в эксплуатацию большого сборочного цеха позволит в дальнейшем производить более десяти вариантов техники.  

Для справки. В настоящее время ОАО «Минский тракторный завод» ведет активную деятельность на рынках более чем 60 государств и имеет сборочные производства в различных уголках планеты. Минский тракторный завод был основан 29 мая 1946 года. Сегодня производство, на котором работает более 17 000 человек, превратилось в одного из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире. В 2000 году предприятие получило сертификат соответствия системы качества по ISO-9001.

Источник: kazakh-zerno.net

Поделиться новостью: