России предрекают экспортный обвал

Автор: | 21.02.2020

Год начался в РФ с замедления экономики и нового сокращения экспорта. Есть признаки значительного падения экспорта в КНР. Азиатские страны сообщают о значительном сокращении поставок своей продукции в Поднебесную и высоком риске рецессии своих экономик. Зато экологи выиграли от остановки китайской промышленности – экологи. Они зафиксировали резкое сокращение выбросов парниковых газов в КНР.

Экономика РФ по итогам января показала замедление, следует из обзора Минэкономразвития (МЭР). Рост ВВП замедлился до 1,6% после 2,3% в декабре. В МЭР ожидают, что в этом году экономика страны вырастет на 1,9%. Отмечено, что из базовых отраслей основной вклад в рост ВВП внесли обрабатывающая промышленность и торговля, в то время как в строительстве и добыче полез ных ископаемых сохранилась слабая динамика выпуска.

Россия теряет от снижения товарооборота с Китаем из-за коронавируса 1 млрд руб. в день, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Между тем Китай, который и до вспышки коронавируса испытывал структурное замедление своей экономики, теперь, очевидно, ускорит этот процесс.

Агентство Bloomberg со ссылкой на данные некоммерческой организации Carbon Brief сообщает о последствиях распространения нового вируса по материковому Китаю. «Масштабные последствия эпидемии, включая запреты на поездки, продление выходных и снижение экономической активности, привели к тому, что спрос не восстановился после традиционного замедления в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, которое в этом году началось 25 января», – пишут исследователи.

Они проанализировали данные о выбросах за двухнедельный период, который начался спустя 10 дней после начала празднования, и сравнили их с аналогичными периодами предыдущих пяти лет. В 2019 году объем выбросов CO2 за этот период составил 400 млн метрических тонн, тогда как в текущем году, вероятно, приблизился к 300 млн метрических тонн. Темпы потребления угля также не успели восстановиться. «За месяц до Нового года по лунному календарю показатель находился на уровне предыдущих лет. С тех пор он упал до четырехлетнего минимума», – следует из данных Carbon Brief.

Таким образом, вспышка нового типа коронавируса ударила по спросу на энергоносители и промышленному производству в Китае, что привело к сокращению выбросов углекислого газа примерно на 100 млн метрических тонн, что практически эквивалентно объему выбросов в Чили за весь год, подчеркивают эксперты Carbon Brief.

Если эти сокращения продолжатся, годовые выбросы сократятся на 1%, резюмируют в СМИ. Исследование BloombergNEF, опубликованное во вторник, показывают, что, несмотря на снижение производительности в Китае, выбросы в стране могут увеличиться из-за ориентированного на инфраструктуру пакета стимулов, который потребует от страны дальнейшего сжигания угля и увеличения использования цемента и стали.

Пока же спрос на сталь продолжает снижаться, замечают СМИ. Как сообщает Bloomberg, сталелитейные заводы продолжают удерживать производство в ожидании. Предприятия не уверены ни в спросе на свою продукцию, ни в ценах, что приведет к дальнейшему сокращению производства на заводах как минимум до конца этого месяца. «Спрос на конструкционную сталь в буквальном смысле практически остановился, – говорит главный аналитик компании MySteel Ван Цзяньхуа. – Пик фундаментального давления еще впереди».

Это подтверждается данными по запасам готовой сталелитейной продукции. Так, запасы арматуры, которые и так обычно показывают увеличение в течение новогодних праздников, в этом году в январе увеличились более чем в два раза. «В настоящее время они находятся на самом высоком уровне с февраля 2012 года. Общий объем запасов металлопродукции находится на самом высоком уровне с марта 2019 года и составляет 16,33 млн т», – пишет Bloomberg.

Эксперты не исключали дальнейшего замедления китайской экономики на фоне воздействия коронавируса. Официальный Пекин ранее также понизил прогнозы по росту своей экономики в этом году. То, что показатели второй экономики мира не блещут, свидетельствует, очевидно, и тот факт, что ранее китайские власти отказались публиковать статданные за январь. Национальное бюро статистики обещает обнародовать сразу данные сразу за январь и февраль к 7 марту.

Аналитики ожидают падения экспорта Китая в январе на 4,8%, а импорта — на 6%, сообщает Reuters. По мнению экспертов Goldman Sachs, влияние вируса на торговлю начнет проявляться в февральских данных, так как именно на февраль пришли

Между тем отдельные азиатские страны публикуют неутешительные данные о торговле с Китаем в январе. Так, общий объем экспорта Индонезии в Китай в январе сократился на 12%. Япония также отчиталась о сокращении экспорта своих товаров в КНР. Экспорт сократился на 6,4% – до 896,57 млрд иен, в то время как импорт сократился на 5,7% – до 1,74 трлн иен, передает Japan Times.

Очевидно, сокращаются и объемы китайско-российской торговли. Китайские поставки товаров в Россию сократились из-за вспышки коронавируса, подтверждал ТАСС первый замруководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов. «В настоящее время мы наблюдаем определенное сокращение поставок товаров, особенно фруктов и овощей, в Дальневосточном регионе», – отмечал он.

СМИ ранее со ссылкой на данные ФТС сообщали, что падение российских поставок в КНР за первые шесть недель этого года может составить 30%. Основной спад, как сообщалось, был зафиксирован в поставках руды, жиров и воска, мукомольной продукции и злаковых культур, а также древесины.

«Российские железные дороги» (РЖД) сообщали о том, что пока фиксируют снижения объема перевозок между Китаем и Россией по итогам января и начала февраля на фоне распространения нового коронавируса. Об этом сообщал замгендиректора РЖД Алексей Шило. «Пока мы не видим каких-либо снижений при перевозках в Китай и из Китая (в январе). Я вам даже больше скажу, по февралю первые 10 дней у нас наблюдается рост внешнеторговых перевозок. Что касается экспорта, то рост почти на 13%, что касается импорта, то это 24% (роста перевозок из Китая). Единственная позиция, которая у нас не так быстро растет, – это транзит из Китая в Европу. Темп пока 2,5%», – говорил он.

Тем не менее, по данным РЖД, наблюдалось снижение объемов перевозок по двум видам грузов: перевозки леса снизились на 13,7% за 10 дней февраля, угля – на 23,4%. В Якутии фиксировали значительный спад погрузки угля. Как сообщается, погрузка угля на железных дорогах Якутии снизилась в январе на рекордные 40%. Таким образом, было погружено 215,4 тыс. т угля. Как объясняется, основной причиной снижения стало необеспечение приема поездов «Китайскими железными дорогами» через пограничный переход Гродеково–Суйфэньхэ (см.«НГ» от 10.02.20).

«Китай является крупнейшим торговым партнером России, объем двусторонней торговли которого в 2018 году составил около 110 млрд долл. Замедление экономики Китая чревато снижением потребления энергоресурсов Поднебесной, что негативно для цен на товарных рынках и может затормозить формирование резервов РФ», – говорит старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов. 

 

 

О том, какое коронавирус оказывает влияние на разные страны писали и авторы влиятельных общественно-политических Telegram-каналов. Многих заинтересовала история эвакуации из КНР украинских граждан, против приема которых начали протестовать некоторые граждане.

«Если в какой то стране случается натуральная жесткая эпидемия с большим количеством смертей, то это вполне исторично может перерасти в панику и бунты, а закончиться анархией, — пишет «Адекват». — Глядя на украинскую эпопею с эвакуацией из Китая, понимаешь, что алгоритм игрушки оценивает иных представителей человечества очень уж оптимистично: для паники и беспорядков там оказалось достаточно опасений, что кто-то может заболеть».

«Полагаем, что правильным шагом могло бы быть публичное объявление о готовности России принять граждан Украины и Белоруссии, а возможно и других стран бывшего СССР, эвакуируемых из Китая», — отмечает «Мышь в овощном».

Нет сомнений в том, что мы в состоянии обеспечить содержание этих людей как на период карантина, так и, при необходимости, время их выздоровления.

А главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале беспокоится о соотечественниках: «Новый коронавирус диагностировали у еще двух россиян с круизного лайнера Diamond Princess, который стоит у берегов Японии, сообщается на странице посольства России в Facebook».

Источник

Поделиться новостью: