Польские шахтеры встали на пути российского угля

Автор: | 18.02.2020

Польские шахтеры заблокировали пути на юге страны, протестуя против поставок угля из РФ.

По словам протестующих, российский уголь лишает их рабочих мест и возможности получить повышения зарплат.

ВАРШАВА, 18 февраля. /ТАСС/. Польские шахтеры почти 300 профсоюзов во вторник заблокировали железнодорожные пути на погрузочном терминале в местности Славкув в Шленском воеводстве на юге страны. Как сообщает радиостанции RMF, они протестуют против поставок угля из России.

«Именно этот терминал соединяет Восток с Западной Европой, и именно здесь российский уголь поступает по железной дороге, лишая нас рабочих мест и возможности получить повышения зарплат», — заявил один из протестующих Богуслав Зентек.

Ранее подобные акции по блокаде путей уже проводились. Шахтеры заявляют, что будут и дальше организовывать протесты такого типа. «Мы неоднократно просили правительство прекратить импорт российского угля. И мы получали обещания много раз. Однако на самом деле ничего не происходит», — отметил Зентек.

Согласно данным Агентства по промышленному развитию Польши, в прошлом году на польских шахтах было добыто 61,6 млн тонн каменного угля, что на 1,8 млн тонн меньше, чем годом ранее. Продажи угля упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,1 млн тонн и составили 58,4 млн тонн. По состоянию на конец декабря прошлого года запасы угля составили 5,2 млн тонн по сравнению с 2,4 млн тонн годом ранее и 1,7 млн тонн на конец декабря 2017 года.

Источник

Поделиться новостью: