Неустойчивая агротехника может превращать землю из союзника во врага – ФАО

Автор: | 09.08.2019

Если средняя глобальная температура повысится более чем на 2 градуса по Цельсию, плодородные земли превратятся в пустыни, а засухи и экстремальные погодные явления станут причиной массового голода – отмечается в докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата.

В специальном докладе МГЭИК «Изменение климата, опустынивание, деградация земель, устойчивое управление земельными ресурсами, продовольственная безопасность и потоки парниковых газов в экосистемах суши», опубликованном вчера, представлена исчерпывающая и суровая оценка ущерба, наносимого нашей планете, и при этом особо подчеркивается, как в условиях изменения климата неустойчивая агротехника может превращать землю из союзника во врага, и предлагаются реалистичные решения по снижению и обращению вспять этих негативных тенденций.

В докладе рассматриваются вопросы, относящиеся к основным направлениям работы ФАО, включая устойчивость сельского хозяйства и продовольственных систем, продовольственную безопасность и питание, адаптацию к изменению климата и смягчение его последствий и сохранение биоразнообразия; ФАО был сделан существенный вклад в работу над докладом, отмечает «КазахЗерно.kz».

«Это тревожный доклад о том, как систематическая деградация почв, вырубка леса, опустынивание, неустойчивая сельскохозяйственная практика и сокращение биоразнообразия превращают земельные ресурсы в крупный источник углерода, создавая еще более серьезную угрозу для нашей продовольственной безопасности и окружающей среды», – отметила Мария Элена Семедо, заместитель Генерального директора ФАО по климату и природным ресурсам.

Как отмечалось ФАО и ранее, немыслимо, что около трети производимого продовольствия оказывается в потерях или отходах и что, по оценкам, от четверти до трети всех выбросов парниковых газов обусловлены тем, как мы используем землю и как производим и потребляем продовольствие.

Обеспокоенность в ФАО вызывает и прозвучавшее в докладе предупреждение о том, что будущее изменение климата будет все больше сказываться на продовольственной безопасности вследствие сокращения продуктивности земледельческих культур и животноводства, особенно в тропиках. 

«В условиях, когда численность недоедающих продолжает расти, а, согласно глобальным сельскохозяйственным и экономическим моделям, из-за изменения климата к 2050 году ожидается 29-процентный рост цен на зерновые, ФАО надеется, что доклад заставит мировое сообщество нарастить действия по адаптации к изменению климата и снижению его последствий», –  добавила Семедо.

ФАО считает, что у сельскохозяйственного сектора большой потенциал, который позволит хранить огромные количества углерода в почвах, лесах и океанах и стать скорее решением, чем проблемой в борьбе с изменением климата.

Источник

Поделиться новостью: