Национальную валюту ждет новая волна девальвации в ближайшие недели

Автор: | 07.02.2019

Рубль в ближайшее время, возможно, снова ослабеет. Центробанк собирается с 1 февраля дополнительно закупать валюту на внутреннем рынке на 2,8 млрд. рублей в день в течение трех лет. Об этом сообщила пресс-служба Банка России.

Напомним, в августе 2018 года национальный регулятор отказался от валютных интервенций из-за резкого ослабления рубля. Операции возобновились 15 января — ежедневно Банк России приобретает валюту на сумму около 15,6 млрд. в рамках бюджетного правила. Но с февраля он хочет постепенно возмещать потери от временного ухода с рынка.

И это не все. В феврале на ослабление рубля начнет играть второй фундаментальный фактор — действия Федеральной резервной системы (ФРС) США. Регулятор готовится изъять рекордный объем средств с рынка, что сразу же подогреет спрос на американскую валюту.

По расчетам аналитиков Nomura, в феврале объем операций Федрезерва вырастет с январских $ 35 млрд. в полтора раза — до $ 52 млрд. Увод с рынка крупных средств укрепит американскую валюту: доллар подорожает, а спрос на валюты развивающихся рынков, в том числе рубль, упадет.

Теоретически, рубль могла бы поддержать дорожающая нефть. На деле, прогнозы цен на «черное золото» очень различные. МВФ и Всемирный банк свои прогнозы среднегодовой цены снизили — до $ 58,95 и $ 67 за баррель — на $ 10 и $ 4 доллара соответственно. Прогнозы других аналитических структур имеют разброс от $ 55 до $ 70 за баррель.

Так происходит, потому что нет ясности: как реализуются в 2019 году риски вроде роста в США добычи сланцевой нефти, и прекращение действия соглашения ОПЕК+. К тому же остается неясной судьба антииранских санкций по экспорту нефти. Все это не позволяет надеяться на четкий тренд в поддержку рубля.

Есть и дополнительный негативный момент: сокращение импорта в 2018 году произошло, в основном, за счет высокотехнологичного оборудования. То есть, за счет инвестиций в модернизацию производства. Раз так, в 2019-м мы будем наблюдать сокращение темпов роста экономики РФ — причем по всем отраслям. Это, понятно, укреплению рубля тоже никак не способствует.

Что ждет рубль в феврале, насколько сильно просядет национальная валюта?

— Многие финансовые аналитики остаются заложниками теоретической схемы: если происходят закупки валюты, это оказывает давление на рубль в сторону его ослабления, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Но, с другой стороны, большого практического опыта таких закупок нет, и теория далеко не всегда совпадает с реальными результатами.

Замечу, что рубль пока практически не замечает присутствия ЦБ на рынке — вопреки теоретическим выкладкам. К тому же Банк России действует аккуратно: нет какого-то заданного объема валюты, который нужно — кровь из носу — закупить здесь и сейчас, при любых обстоятельствах. Реальные объемы закупок колебались от 15 млрд. до 25 млрд. рублей в день.

Да, Банк России сейчас решил вернуться к отложенным закупкам. Но, как можно понять из разъяснений первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, объемы этих дополнительных закупок также будут корректироваться в зависимости от состояния рынка.

В любом случае, то, что мы не закупили в 2018 году в течение пяти месяцев, мы будем докупать в течение трех лет. И пока я не вижу в этом сильного фактора ослабления рубля. Конечно, давление на национальную валюту это оказывает — но далеко не критическое.

«СП»: — Насколько сильным будет влияние на рубль из-за действий ФРС США?

— Сценарий, что доллар подорожает, а валюты развивающихся рынков просядут — один из многих. Нужно дождаться официальных разъяснений Федрезерва на этот счет. У меня есть большие сомнения, что американцы будут резко ужесточать денежно-кредитную политику. Скорее, они пойдут на однократное повышение ключевой ставки, и вряд ли будут резко сокращать баланс самой ФРС.

Думаю, Федрезерв возьмет паузу до того момента, когда станут известны итоги торговых переговоров США с Китаем: выйдут ли их участники на сделку к 1 марта или нет. Кроме того, я считаю, до окончания этих переговоров риторика американского регулятора будет максимально «голубиной», чтобы успокоить рынки, и не дать им сорваться вниз.

Это означает, что для рубля политика ФРС в течение ближайших нескольких недель будет фактором нейтральным.

«СП»: — 28 января администрация Дональда Трампа ввела масштабные санкции в отношении PDVSA — национальной нефтекомпании Венесуэлы. Она лишится крупнейшего для себя рынка и не сможет получать деньги от своих американских НПЗ. Блокировка венесуэльской нефти может подтолкнуть вверх цены на «черное золото», и оказать поддержку рублю?

— Венесуэльский фактор рынок давно отыграл: снижение добычи в Венесуэле длилось несколько месяцев подряд. Этот выпадающий объем нефти тут же заместили другие нефтедобывающие страны. Отчасти поэтому, несмотря на декабрьское соглашение по сокращению добычи ОПЕК+, предложение превышает спрос на рынке нефти на 2,3 млн. баррелей ежедневно.

После объявления Минфином США санкций против PDVSA цена на Brent дернулась вверх всего на 1%. Это очень средний показатель волатильности.

Да, рынок нефти всегда реагирует так называемой военной премией на гражданскую войну в нефтедобывающем государстве, или на вооруженную внешнюю агрессию. Мы это видели во время Иракской войны, а также на фоне заявлений Ирана о готовности перекрыть Ормузский пролив для танкеров с нефтью.

В подобных ситуациях цена может взлетать на $ 20−40 за баррель. Но, судя по всему, события в Венесуэле рынок к ним не относит.

«СП»: — Каким все-таки будет курс рубля к концу 2019 года?

— Тренд на плавное ослабление национальной валюты очевиден. Это, подчеркну, не обвальное падение и не катастрофа.

Думаю, на конец года курс рубля окажется в интервале 68,5−71 руб./доллар. Но это пока — с учетом жесткого сценария замедления глобального хозяйства. Если же американцам удастся найти компромисс с китайцами — рубль будет немного крепче.

Источник: newsdiscover.net

Поделиться новостью: