Китай покупает меньше сои у Бразилии из-за потепления отношений с США

Автор: | 16.10.2019

В Бразилии предали гласности таможенные данные. Спустя столько месяцев подъема экспорт сои в Китай, в сентябре упал на 13,5% по сравнению с данными за август месяц. Это связывают с тем, что эпидемия африканской чумы сократила поголовье свиней почти в два раза. Китайцам нет нужды покупать в прежних объемах соевый шрот.

Как отмечает «КазахЗерно.kz» со ссылкой на Главное таможенное управление Бразилии, в сентябре в Китай отгрузили 8,2 млн. тонн тогда, как в августе 2019 г. экспортировали 9,48 млн. тонн сои. Между тем, сентябрьский экспорт в 2019 г. был выше, чем тот, что был в аналогичном периоде прошлого года. Китайские импортеры покупали больше сои у Бразилии из-за торговой войны с США, где покупать сельхозпродукцию стало невыгодным для них.

По словам аналитика из компании Cofeed, которая занимается формированием с/х отчетов, в сентябре Китай покупал меньше соевого шрота и сои из-за эпидемии АЧС, которая привела к сокращению поголовья.

В начале сентября 2019 г. Министерство сельского хозяйства Китая опубликовало отчет, огласив, на сколько упало поголовье свиней в стране. Оказалось, что в августе оно стало меньше на 38,7%. Многие аналитики находят эту цифру неверной. Они считают, что спад поголовья куда более большой.

По данным аналитиков шанхайской компании JC Intelligence consulting, в августе Китай закупал у Бразилии больше сои, потому что опасался, что очередной раунд в переговорах с США в рамках торговой войны может не состояться.

В сентябре Китай начал покупать больше сои у США. Китайское правительство отменило все введенные дополнительные тарифы на нее в качестве «жеста доброй воли» и для демонстрации своих намерений в преддверии торговых переговоров с Соединенными Штатами, передает O Presente Rural.

В пятницу, т.е. 11 октября, президент США Дональд Трамп объявил о том, что частичной торговой сделке с Китаем быть. Стороны сошлись на том, что Китай начнет закупать у США сельхозпродукцию, увеличив затраты на нее на 40-50 млрд. долларов за ближайшие два года, а США в ответ уберет все дополнительные тарифы на китайский импорт. Пока торговое соглашение страны не подписали.

Источник

Поделиться новостью: