Жара ускорила созревание

Автор: | 09.08.2019

Банально, но в очередной раз приходится писать о том, что для хлеборобов в этом году выдался сложный и во многом неожиданный сезон. Июль почти без дождей не дал в полную силу налиться колосу, а августовская жара ускорила созревание зерновых культур в Павлодарской области.

По оценкам специалистов облсельхозуправления, 65 процентов посевов находятся в хорошем состоянии, 34,1 процента – в удовлетворительном. То есть в целом зерновые выдержали аномалии нынешнего лета, но об обильном урожае говорить вряд ли стоит. Выиграли те, кто сеял в рекомендуемые и оптимальные по культурам сроки, тут можно рассчитывать на средний урожай. А вот крестьяне, которые ориентировались на погоду прошлых лет и немного затянули с севом, рассчитывая на июльские дожди под налив, оказались в проигрыше. Поздние посевы выглядят не очень хорошо, зерно здесь щуплое, оно не смогло налиться без июльской влаги, отмечает собкор «КазахЗерно.kz». Но в целом уже процентов 35 зерновых культур можно укладывать в валки. И на свал выходят зерновые комбайны.

В общем, нужно будет убрать 758,8 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, к пятнице, по оперативным данным, комбайны прошли, укладывая валки, по 12180 гектарам. То есть уже в первой декаде августа убрано на свал 1,6 процента зернового клина Павлодарской области. Редкий результат на эту дату. В Актогайском районе даже попытались провести обмолот первых гектаров, получили урожайность в пределах 8 центнеров вкруговую. Однако, это, конечно же, еще ни о чём не говорит – вся уборочная впереди. И надо полагать, учитывая 30 градусную августовскую жару, созревание колосовых будет и дальше ускоряться. Так что весь уборочный комплекс сейчас спешно готовят к массовой уборке зерновых.

Больше половины убранных полей – это ячменные деляны, на 3,8 тысячи гектаров скосили овёс, некоторые хозяйства приступают к уборке чечевицы. Ну и, конечно же, уборочные агрегаты вышли на косовицу озимой ржи, которая даёт 8,1 центнера зерна с гектара. А в сельской зоне Аксу и в Павлодарском районе копают ранний картофель. Так что область постепенно втягивается в уборку.

А параллельно продолжается заготовка грубых кормов под предстоящую зимовку скота. В работе ежедневно 209 сенокосных полотен, а скошены травы в общей сложности более чем с миллиона гектаров сенокосных угодий, это 72 процента того, что намечали скосить в этом году. Средняя урожайность трав немного подросла, сейчас она держится в пределах пяти с половиной центнеров с гектара, зато на пойменных участках, куда заходит всё больше техники, урожайность трав 16,5 центнера на круг.

Кстати, нескошенных богарных трав в степных районах остаётся не так-то и много, «беспойменные» районы прошли косилками по 82 процентам богарных сенокосов. А вот прибрежным районам можно рассчитывать на луговые травы с поймы, их в области почти 210 тысяч гектаров. Скошены луга и лиманы на 30 с половиной тысячах гектаров, при этом заготовлено сразу 50 с лишним тысяч тонн лугового душистого сена. В целом же к пятнице кормодобытчики области сумели заготовить 555,6 тысячи тонн свежего сена, в то время как планируют накосить не менее 911 с половиной тысяч тонн. И тут как раз здорово помогут пойменные луга. Глядя на ясную и жаркую погоду, косари не оглядываются на то, что сложился большой разрыв между заготовкой и вывозом сена к местам хранения. Ведь на сеновалах пока числится 220 с небольшим тысяч тонн грубого корма.

О начале заготовки сочных кормов говорить пока рановато, но силосоуборочные комбайны в некоторых хозяйствах павлодарского района сейчас убирают кукурузу на силос. Это кукуруза с орошаемых участков, и даёт она по 450 центнеров зелёной массы с гектара. В других районах ни поливную, ни богарную кукурузу пока не трогают – очевидно, ожидая формирования початков.

Из положительных сторон сенозаготовки можно отметить то, что кормозаготовители близки к выполнению намеченных планов по заготовке на зиму сенажа. В сенажных траншеях уже утрамбовано 50,2 тысячи тонн этих ценных травяных «консервов» для скота. А намечалось в начале сезона припасти 54,5 тысячи тонн.

Источник

Поделиться новостью: